Пресс-центр В Парламентском Собрании
20/09/19
Законодательство

Эксперты поддержали инициативу использования модельного законотворчества в рамках Союзного государства

Парламентскому Собранию предлагается принимать модельные законодательные акты

19 – 20 сентября 2019 года в Геленджике состоялось 59-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Тема – «Модельное законотворчество в Союзном государстве».

Предложение об использовании потенциала модельного законотворчества в рамках Союзного государства содержится в рекомендациях пятого Форума регионов Беларуси и России.

На 55-й сессии Парламентского Собрания Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин обозначил модельное законотворчество в качестве одного из направлений дальнейшего развития форм деятельности Парламентского Собрания.

Данный вопрос был рассмотрен на заседаниях комиссий Парламентского Собрания, были запрошены мнения профильных министерств Беларуси и России. Обобщение предложений прошло в ходе заседания Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. Депутаты решили вынести вопрос использования модельного законотворчества на широкое обсуждение и дополнительно проработать в рамках постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании с участием заинтересованных государственных органов и представителей экспертного сообщества двух стран.

В работе семинара приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, органов межгосударственных образований, министерств и ведомств Беларуси и России, органов власти Краснодарского края, ведущие юристы и эксперты в области права, журналисты.

Участники семинара констатировали, что содействие унификации законодательства Беларуси и России является одной из основных задач Парламентского Собрания, а модельное законотворчество может стать одним из способов её выполнения.

Отмечено, что действующие в рамках Союзного государства правовые акты прямо не содержат полного и однозначного регулирования нормотворческих полномочий Парламентского Собрания. По общему мнению, такие полномочия на данном этапе целесообразно реализовывать путем использования в рамках Союзного государства потенциала модельного законотворчества.

В ходе обсуждений определены три основные правовые концепции осуществления Парламентским Собранием модельного законотворчества на современном этапе. К ним относятся разработка и применение модельных законодательных актов Союзного государства, основ законодательства Союзного государства, рекомендаций Парламентского Собрания.

Участники заседания согласились с тем, что использование модельного законотворчества необходимо и целесообразно, главным образом, в сферах цифровой экономики, обеспечения равных прав граждан и выработки единых социальных стандартов, обеспечения равных условий субъектам хозяйствования.

Итогом двухдневной работы семинара стал проект рекомендаций Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России, в котором поддерживается инициатива использования модельного законотворчества в рамках Союзного государства в формате разработки и применения модельных законодательных актов. По мнению экспертов, такая деятельность должна осуществляться в координации с дорожными картами и иными документами, подготовленными Российско-Белорусской рабочей группой по реализации положений Договора о создании Союзного государства, а также с учетом опыта различных международных организаций. Парламентскому Собранию предлагается рассмотреть необходимость внесения из

Итоговый документ будет доработан с учетом поступивших в ходе обсуждений замечаний и предложений и направлен участникам заседания семинара, в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Постоянный Комитет Союзного государства. Полный текст Рекомендаций семинара будет опубликован на сайте Парламентского Собрания.

 Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства был создан по инициативе союзных парламентариев и начал работу в 2006 году. Традиционно семинар собирает представителей научных кругов, сторонников интеграции Беларуси и России, единомышленников в вопросах строительства Союзного государства. Формат мероприятия позволяет детально рассмотреть актуальные вопросы сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства. Высокий профессиональный уровень участников семинара позволяет вырабатывать решения по вопросам дальнейшего развития белорусско-российских отношений.

Ключевые слова: модельное законодательство, Геленджик, 59 семинар

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь