Пресс-центр В Парламентском Собрании
29/10/19
бюджет и финансы

Депутаты Парламентского Собрания обсудили основные параметры проекта бюджета Союзного государства на 2020 год

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам прошло в Минске

29 октября 2019 года в Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. В мероприятии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, финансовых, экономических и контрольных органов Беларуси и России, министерств и ведомств, определенных государственными заказчиками союзных программ.

Депутатам была представлена информация о ходе подготовки проекта бюджета Союзного государства на 2020 год. В настоящее время рабочая группа по формированию финансового документа завершила свою работу, проект союзного бюджета внесен на утверждение в Совет Министров Союзного государства. В комиссиях Парламентского Собрания были обсуждены разделы документа, касающиеся профиля их деятельности, внесены замечания и предложения по изменению и дополнению статей бюджета. Депутаты - члены Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам обсудили основные параметры проекта союзного бюджета на год и рекомендовали Совету Парламентского Собрания включить вопрос о проекте Декрета Высшего Государственного Совета «О бюджете Союзного государства на 2020 год» в проект повестки очередной сессии Парламентского Собрания.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о ходе исполнения бюджета Союзного государства в первом полугодии 2019 года. Решением депутатов исполнение бюджета Союзного государства в первом полугодии 2019 года признано в целом удовлетворительным. Вместе с тем были отмечены низкое освоение средств по мероприятию «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», выражена озабоченность исполнением Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Работа по подготовке мероприятия Союзного государства «Фестиваль-эстафета городов-побратимов «Днепровские звезды» признана неудовлетворительной.

В целях осуществления функции Парламентского Собрания по финансовому контролю за исполнением бюджета Союзного государства депутаты заслушали информацию государственных заказчиков-координаторов по выполнению союзных программ: "Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей", "Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона" и "Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации". В результате анализа представленной информации и по итогам обсуждения парламентарии отметили некоторые недостатки и нарушения в ходе исполнения указанных программ. По решению депутатов информация с предложениями по устранению недостатков и выявленных нарушений будет направлена в Счетную палату Российской Федерации и Комитет государственного контроля Республики Беларусь.



Ключевые слова: бюджет, Минск

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь