Пресс-центр В Парламентском Собрании

Парламентарии обсудили вопросы деятельности по формированию единого миграционного пространства Беларуси и России

В Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

31 октября в Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. В работе приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств обороны, министерств иностранных дел, министерств внутренних дел, пограничных служб Российской Федерации и Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь.

В рамках осуществления контроля за исполнением Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 – 2022 годы депутаты рассмотрели вопрос о деятельности министерств и ведомств Беларуси и России по реализации Плана мероприятий по формированию единого миграционного пространства на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2017 – 2020 годы.  Комиссия Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью сосредоточивает усилия на координации взаимодействия заинтересованных министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере миграционной политики, принимает участие в разработке проекта Концепции миграционной политики Союзного государства и плана ее реализации на период до 2025 года. Депутаты приняли к сведению информацию представителей профильных министерств и ведомств о ходе разработки Концепции и согласились со структурой и ключевыми принципами, заложенными в проекте документа.

Участники заседания рассмотрели ход работы по подготовке Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об обмене информацией о беженцах и ищущих убежище лицах из третьих государств, а также Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке обмена сведениями о гражданах третьих государств, в отношении которых действуют ограничения на выезд, и исполнительного протокола о порядке его реализации. По итогам обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать ответственным министерствам и ведомствам Беларуси и России активизировать совместную деятельность по разработке соглашений.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы исполнения бюджета Союзного государства в 2019 году. По профилю деятельности Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью выполняется программа Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации» на 2018 – 2021 годы. Депутаты ознакомились с отчетом о выполнении программы за первое полугодие 2019 года и рекомендовали ответственным министерствам обеспечить реализацию всех предусмотренных мероприятий до конца текущего года.


Ключевые слова: Минск, миграция

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь