Пресс-центр В Парламентском Собрании
24/03/11
Безопасность , Законодательство

Союзные парламентарии предлагают разработать проект Концепции безопасности Союзного государства

24 марта 2011 года, г. Минск

24 марта 2011 года в г. Минске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью и профильных комитетов (комиссий) палат Национального собрания РБ и Федерального Собрания РФ по совершенствованию законодательства в сфере безопасности Союзного государства.

Накануне заседания депутаты Парламентского Собрания ознакомились с опытом работы Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, а также обсудили с руководством Исполкома СНГ вопросы правоприменительной практики в области безопасности, обороны и борьбы с преступностью в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.

По итогам совместного заседания Государственному секретариату Совета безопасности Республики Беларусь и Аппарату Совета Безопасности Российской Федерации в целях формирования нормативно-правовой базы в сфере безопасности Союзного государства предложено в 2011 году провести сравнительно-правовой анализ положений действующих концепций национальной безопасности государств-участников Договора о создании Союзного государства и на этой основе разработать проект Концепции безопасности Союзного государства для последующего рассмотрения и утверждения Высшим Государственным Советом Союзного государства.

Комитету государственной безопасности Республики Беларусь и  Федеральной службе безопасности Российской Федерации рекомендовано в 2011 году подготовить согласованные предложения по формированию исчерпывающего комплекта правовых документов по противодействию терроризму и экстремизму на территориях государств-участников Союзного государства, регламентирующего согласованную деятельность специально уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственного управления Республики Беларусь по подготовке и участию спецслужб, правоохранительных органов и вооруженных сил в пресечении деятельности террористов и экстремистски настроенных групп.

Приоритетным направлением нормотворческой деятельности депутатов Парламентского Собрания, профильных комитетов и комиссий парламентов России и Беларуси решено считать работу по гармонизации, сближению и унификации нормативных правовых актов государств-участников и формированию нормативно-правовой базы Союзного государства по вопросам безопасности.

Участникам совместного заседания предложено провести анализ степени реализации в законодательстве Российской Федерации и Республики Беларусь модельных законов МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС и ПА ОДКБ по вопросам обороны, безопасности и правоохранительной деятельности. По результатам анализа им рекомендовано внести предложения по включению в планы законопроектной работы национальных парламентов рассмотрение вопроса о необходимости принятия доработанных в соответствии со спецификой государства модельных законов.

Решено принять меры по дальнейшему развитию координации деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и Национального собрания Республики Беларусь в интересах законодательного обеспечения безопасности Союзного государства.

Участники совместного заседания поддержали предложение о создании рабочей группы Парламентского Собрания для межпарламентской координации усилий в нормативно-правовом обеспечении безопасности в различных сферах функционирования Союзного государства. Кроме того, решено активно привлекать представительные органы власти областей Российской Федерации и Республики Беларусь к подготовке предложений по  совершенствованию законодательства России и Беларуси по вопросам обеспечения безопасности на региональном уровне.



© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь