Пресс-центр В Парламентском Собрании

Депутаты Парламентского Собрания выступают за расширение мер по оказанию медицинских реабилитационных услуг детям

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий прошло в формате видеоконференции

1 октября 2020 года состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Мероприятие прошло в формате видеоконференции. В работе приняли участие представители  Постоянного Комитета Союзного государства, министерств здравоохранения Республики Беларусь и Российской Федерации, МЧС Беларуси и России.

Парламентское Собрание осуществляет контроль за ходом реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 – 2022 годы. Документом, в частности, поставлены задачи по совершенствованию системы оздоровления детей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.

Депутаты – члены Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий в 2017 году выступили с предложением о подготовке Мероприятия Союзного государства по оказанию медицинских реабилитационных услуг детям из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также от последствий других аварий и техногенных катастроф. Деятельность по подготовке указанного мероприятия неоднократно рассматривалась на заседаниях Комиссии в 2018 и 2019 годах. Несмотря на рекомендации депутатов, профильным министерствам и ведомствам завершить процедуры согласования к настоящему моменту не удалось – в проект бюджета Союзного государства на 2021 год мероприятие не включено.

По итогам обсуждения парламентарии приняли решение поручить профильным министерствам до 1 декабря 2020 года подготовить необходимые документы для последующего включения мероприятия Союзного государства по оказанию медицинских реабилитационных услуг детям из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также от последствий других аварий и техногенных катастроф, в проект бюджета Союзного государства. Выполнение данного поручения будет обсуждено на очередном заседании комиссии.

Также депутаты обсудили результаты выполнения мероприятия Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан России и Беларуси, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и Программы совместной деятельности Беларуси и России в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. По информации, представленной заказчиками, предусмотренные работы выполняются в плановом объеме, ожидается полное освоение предусмотренных средств, выделенных из союзного бюджета. Ход реализации указанных мероприятия и программы останется на контроле депутатов Парламентского Собрания.


Ключевые слова: ЧАЭС, оздоровление

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь