Пресс-центр В Парламентском Собрании
05/10/20
бюджет и финансы

Вопросы формирования и исполнения бюджета Союзного государства рассмотрели депутаты Парламентского Собрания

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам прошло в формате видеоконференции

5 октября 2020 года состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. Мероприятие прошло в формате видеоконференции. В работе приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, финансовых и экономических органов Беларуси и России, министерств и ведомств, являющихся государственными заказчиками союзных программ.

Парламентарии обсудили вопрос о ходе подготовки проекта бюджета Союзного государства на 2021 год. Рабочая группа по его подготовке завершила свою работу. Представители Парламентского Собрания принимали участие в обсуждении основных параметров документа. Депутаты констатировали, что в текущем году из бюджета Союзного государства финансируется двенадцать программ, четыре из которых завершаются. Разработка семи новых программ Союзного государства, концепции которых в настоящее время находятся на разных стадиях согласования, продолжается. Парламентарии выразили озабоченность в связи с отсутствием  конкретных  сроков согласования  новых программ Союзного государства. С целью активизации такой работы профильным комиссиям Парламентского Собрания  совместно с министерствами и ведомствами рекомендовано обсудить ход согласительных процедур. Вопрос о проекте Декрета Высшего Государственного Совета «О бюджете Союзного государства на 2021 год» планируется к внесению в повестку очередной сессии Парламентского Собрания.

Участники заседания рассмотрели вопрос о ходе исполнения бюджета Союзного государства в 2020 году. Депутаты признали исполнение бюджета в целом удовлетворительным и констатировали, что в основном неполное освоение средств обусловлено отменой или переносом на другой срок мероприятий в связи с принятием ограничительных мер из-за сложившейся эпидемиологической обстановки.

Депутаты обсудили ход работы по совершенствованию механизма учета имущества, созданного или приобретенного за счет средств бюджета Союзного государства. Этот вопрос неоднократно становился предметом обсуждения на различных мероприятиях Парламентского Собрания, где депутаты выражали обеспокоенность отсутствием должного учета имущества, созданного в результате реализации программ Союзного государства. Работу по организации учета имущества на территории Российской Федерации было поручено провести Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. В связи с тем, что до настоящего времени информация о завершении такой работы в Парламентское Собрание не поступала, депутаты предложили включить данный вопрос в повестку заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства.

Ключевые слова: бюджет, программы Союзного государства, имущество

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь