Пресс-центр В Парламентском Собрании
22/10/20
Союзные программы

Депутаты Парламентского Собрания инициируют создание Монумента Воину-победителю к 80-летию победы в Курской битве

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам прошло в формате видеоконференции

22 октября 2020 года состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Мероприятие прошло в формате видеоконференции. В работе приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства просвещения Российской Федерации, министерств здравоохранения и министерств труда и социальной защиты Беларуси и России.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о создании скульптурной композиции «Монумент Воину-победителю» для Историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги», который был внесен на обсуждение членом Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Ольгой Германовой.

Историко-культурный мемориальный комплекс планируется возвести к 80-летию со дня победы Красной Армии в Курской битве вблизи поселка Поныри (Поныровский район Курской области), где в июле 1943 года проходили кровопролитные бои с отборными силами вермахта. По одной из концепций, мемориальный комплекс будет состоять из Монумента Воину-победителю, музея «Северный фас Курской дуги», памятников «Танк Т-34» и «СУ-100», Вечного огня, Аллеи Памяти с упоминанием фронтов, армий, воинских соединений, участвовавших в битве на Курской дуге, и храма Спаса Нерукотворного.

По мнению Ольги Германовой, для увековечения подвига воинов – представителей всех национальностей Советского Союза – необходим памятник, который соответствует масштабу и значению победы в сражении на Курской дуге, достигнутой единством народов. Именно таким объектом может стать Историко-культурный мемориальный комплекс «Северный фас Курской дуги».

Участники заседания обсудили возможность финансирования создания скульптурной композиции «Монумент Воину-победителю» для Историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги» за счет средств бюджета Союзного государства. Решением парламентариев министерствам культуры Беларуси и России предложено выступить государственными заказчиками работ по возведению монумента как проекта Союзного государства и подготовить необходимые документы для финансирования из союзного бюджета в 2022 – 2023 годах.

Ключевые слова: ВОВ, монумент

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь