Пресс-центр В Парламентском Собрании
29/01/21
бюджет и финансы

Депутаты выступают за сокращение сроков подготовки и рассмотрения отчета об исполнении бюджета Союзного государства

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам прошло в формате видеоконференции

29 января 2021 года в формате видеоконференции состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. В мероприятии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, финансовых, экономических и контрольных органов Беларуси и России.

Центральной темой обсуждения стал вопрос об изменении сроков рассмотрения годового отчета об исполнении бюджета Союзного государства и о внесении изменений в Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства, связанных с изменением сроков подготовки и рассмотрения годового отчета.

Поручение о сокращении сроков подготовки и представления итогового отчета было дано Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным в ходе проведения 59-й сессии в декабре 2020 года.

В соответствии с действующим Порядком составления и представления отчетности бюджета Союзного государства годовой отчет направляется Советом Министров Союзного государства для рассмотрения в Парламентское Собрание до 1 июля года, следующего за отчетным финансовым годом. До 1 ноября депутатам представляется заключение Счетной палаты Союзного государства по итогам внешней проверки годовой отчетности. Рассмотрение и утверждение Парламентским Собранием годового отчета об исполнении бюджета  осуществляется в течение месяца после получения заключения.

Депутаты  члены Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам выступили за сокращение сроков подготовки и рассмотрения отчета Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства. Предлагается, что отчет должен направляться Постоянным Комитетом Союзного государства в Счетную палату Союзного государства до 15 марта для проведения внешней проверки, подготовки заключения и его представления в Парламентское Собрание до 15 июня. Установление таких сроков подготовки и рассмотрения отчетности позволит завершить процедуру рассмотрения отчета об исполнении бюджета Союзного государства в первом полугодии года, следующего за отчетным, а также учесть выявленные недостатки и своевременно принять меры по их устранению в ходе исполнения бюджета текущего года.

Данное предложение было поддержано представителями министерств и ведомств Беларуси и России, деятельность которых связана с участием в бюджетном процессе Союзного государства. Рабочей группе по разработке нормативных документов предложено подготовить изменения для внесения в Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства. Решение Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам будет направлено в заинтересованные министерства и ведомства Беларуси и России.

Ключевые слова: бюджет, видеоконференция, отчет

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь