Пресс-центр В Парламентском Собрании
25/02/10
Союзные программы , Экономическая политика

Научно-технические программы Союзного государства обсудили члены Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

25 февраля 2010 года в г. Дубне Московской области

25 февраля 2010 года в г. Дубне Московской области состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

В заседании принимали участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, а также Объединенного института ядерных исследований и Национальной академии наук Беларуси.

Среди основных вопросов в повестке заседания – степень готовности и сроки начала финансирования в 2010 году союзных программ в области промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения, а именно:

  •  «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения»;
  • «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники»;
  • «Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах-участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения»;
  • «Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток».

На заседании депутаты Парламентского Собрания рассмотрели также вопросы о ходе подготовки предложений о разработке проектов следующих научно-технических программ:

  • «Разработка и создание программно-аппаратной инфраструктуры с использованием отечественных микропроцессоров для внедрения современных методов проектирования с применением высокопроизводительных вычислений в промышленности»;
  • «Интеллектуальные инновационные технологии и системы в науке, образовании и экономике»;
  • «Центр фундаментальных исследований ускорительного комплекса НИКА».

В ходе заседания члены Комиссии более подробно остановились на программе «Центр фундаментальных исследований ускорительного комплекса НИКА». Реализация этой программы будет способствовать усилению интеграционных процессов по созданию единого научно-технологического и информационного пространства Союзного государства, расширению кооперации между научными учреждениями и промышленными предприятиями России и Беларуси.

В г. Дубне участники заседания посетили лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина Объединенного института ядерных исследований, где подготовлен и реализуется проект "НИКА", суть которого в создании ускорительного комплекса, включающего модернизированный ускоритель Нуклотрон – М и коллайдер тяжелых ядер NICA, оснащенного соответствующего уровня детектирующими системами.

Отмечая высокую значимость для повышения конкурентноспособности и эффективности национальных экономик решения проблем, обозначенных в предложениях по разработке проекта этой программы, члены Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике предложили инициаторам разработки предложений ускорить процесс их согласования с последующим внесением на рассмотрение в Совет Министров Союзного государства в соответствии с установленным порядком.





© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь