Пресс-центр В Парламентском Собрании
31/03/17
Информационная политика

Деятельность СМИ Союзного государства обсудили в Минске

Состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

28 марта в Минске депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Счетной Палаты Российской Федерации, Комитета Государственного контроля Республики Беларусь и руководители средств массовой информации Союзного государства приняли участие в заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике. Также участниками совещания стали заместитель Министра информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова и члены Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

Открывая заседание, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович подчеркнул: «Роль СМИ с каждым годом возрастает. Все мы прекрасно понимаем, что в мире постоянно происходят перманентные информационные войны. СМИ Беларуси и России не могут оставаться в стороне от информационного противостояния. Они должны проявлять свою активную наступательную позицию в защите наших общих ценностей».

В ходе заседания депутаты рассмотрели актуальные вопросы деятельности союзных СМИ. Представители Телерадиовещательной организации Союзного государства ознакомили участников совещания с результатами работы, проделанной в 2016 году.  Председатель ТРО Союза Николай Ефимович, назначенный на данную должность в феврале 2017 года постановлением Совета Министров Союзного государства, поделился планами развития канала. По словам руководителя ТРО, готовится пересмотр подходов в работе телерадиовещательной организации. В перспективе предполагается переход из кабельных сетей в постоянное эфирное вещание. Депутаты поддержали инициативы нового руководства ТРО и предложили рассмотреть конкретный план развития организации на следующем заседании Комиссии.

Кроме того, парламентарии заслушали информацию о проделанной в 2016 году работе по реализации Плана приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014 – 2017 гг.) в вопросах ведения Комиссии. В настоящее время подготовлен и утвержден План мероприятий по созданию общего информационного пространства Союзного государства на 2016 – 2020 годы. Депутаты приняли решение предложить Совету Министров Союзного государства ежегодно заслушивать отчет профильных министерств о результатах выполнения данного плана и направлять его в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

На заседании было рассмотрено исполнение бюджета Союзного государства за 2016 год по разделу «Средства массовой информации». Согласно отчету контрольных органов России и Беларуси, который был представлен участникам заседания, в прошедшем году все союзные СМИ исполнили свои финансовые обязательства на 93-99%. Данные показатели были признаны депутатами и экспертами в целом удовлетворительными.

В заключении союзные парламентарии обсудили вопрос совершенствования работы сайта газеты «Союзное вече». На сегодняшний день аудитория портала www.souzveche.ru насчитывает несколько тысяч оригинальных пользователей ежемесячно. Дальнейшее развитие ресурса требует увеличения финансирования. Главный редактор издания Лариса Раковская обратилась к депутатам с просьбой поддержать проект по развитию сайта газеты. Депутаты поддержали предложения редакции и выразили готовность оказать содействие в ходе последующих согласований.

В рамках работы Комиссии депутаты посетили корреспондентский пункт Телерадиовещательной организации Союзного государства в Минске.

Следующее заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике планируется провести в рамках работы 52 сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.


Фото: Артур Прупас, Александр Кушнер ("Союзное вече")

Ключевые слова: информация, Минск, СМИ

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь