Пресс-центр В Парламентском Собрании
07/04/17
Международная деятельность

Делегация Парламентского Собрания приняла участие в мероприятиях МПС

В Дакке (Народная Республика Бангладеш) завершилась работа 136-й ассамблеи Межпарламентского Союза

С 1 по 5 апреля в Дакке проходила 136-я ассамблея Межпарламентского Союза, в которой в качестве международных наблюдателей приняли участие представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России во главе с председателем Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергеем Рахмановым.

В рамках работы ассамблеи состоялась общая дискуссия на тему «Устранение неравенства: реализация прав на достойную жизнь и благосостояние для всех». Парламентарии также обсудили вопросы расширения международного сотрудничества в рамках программы «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» в части вовлечения женщин в решение финансовых вопросов в качестве движущего фактора развития, обеспечения здоровья и благосостояния подростков, также искоренения бедности.

Значимым событием 136-й ассамблеи стало принятие резолюции "Роль парламентов в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств", предложенной к рассмотрению российской делегацией. В документе говорится о важности уважения суверенитета государств, недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела независимых стран и насильственного свержения демократических режимов, а также констатируется исключительное право народов на определение своего политического будущего. Сергей Рахманов принял участие в обсуждении резолюции, а также провел ряд бесед с парламентариями других государств, что способствовало созданию необходимого для принятия документа кворума. По результатам голосования документ поддержали 44 делегации, против высказались представители 12 государств.

В рамках ассамблеи состоялась встреча Сергея Рахманова с премьер-министром Республики Бангладеш Шейх Хасиной Вазед. Участники мероприятия отметили, что между Минском и Даккой установлены тесные дружеские взаимоотношения в различных сферах, и выразили надежду на углубление сотрудничества.

Развитие парламентских и экономических связей было обсуждено в ходе встречи председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики с Председателем Парламента страны Ширин Шармин Чаудхури.

137-я ассамблея Межпарламентского Союза состоится 14 – 18 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


Фото: Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь

Ключевые слова: МПС

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь