Пресс-центр В Парламентском Собрании
19/04/17
Законодательство

Депутаты Парламентского Собрания взяли на контроль вопрос формирования единого миграционного пространства Союзного государства

В Могилеве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

18 апреля в Могилеве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. В мероприятии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Государственного пограничного комитета и Комитета государственного контроля Республики Беларусь, а также Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь и Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Прошедшее в Могилеве заседание Комиссии стало уже третьей встречей союзных парламентариев в 2017 году, в ходе которой рассматриваются вопросы гармонизации законодательства Беларуси и России в различных сферах. Центральной темой мероприятия стали вопросы обеспечения равных прав граждан в сфере миграции и формирования единого миграционного пространства наших стран.

В ходе заседания депутатам были представлены итоги выполнения Плана мероприятий на период 2014-2016 годов по формированию единого миграционного пространства на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства. Документ предполагал проведение ряда организационно-правовых и практических мероприятий, а также работы по взаимодействию информационных ресурсов в части обмена статистической информацией, нормативными правовыми актами, информационно-аналитическими материалами в области миграции между компетентными органами Беларуси и России. По итогам обсуждения депутаты пришли к выводу, что План можно считать в основном выполненным и поручили направить в Комиссию информацию о тех пунктах документа, которые не были реализованы, для выявления проблемных вопросов сотрудничества и их решения иными инструментами.

На мероприятии был рассмотрен проект Плана мероприятий по формированию единого миграционного пространства на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2017 – 2020 годы. Документ содержит развернутую программу действий по формированию общего визового пространства Беларуси и России. После согласования заинтересованными ведомствами документ будет направлен на утверждение Совета Министров Союзного государства.

В рамках заседания Комиссии депутатами была инициирована дискуссия о ходе работы по урегулированию вопросов собственности Союзного государства. Обособленный учет имущества, созданного или приобретенного за счет средств союзного бюджета в России, возложен на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а в Республике Беларусь - Государственный комитет по имуществу. На сегодняшний день не существует единой системы учета союзной собственности, а также общих подходов к ее использованию и получению прибыли. Первым шагом к решению данной проблемы может стать разработка и принятие постановления Правительства Российской Федерации, которое определит порядок учета и закрепит обязанности Росимущества и российских государственных заказчиков программ мероприятий Союзного государства.  Депутаты выразили озабоченность затягиванием сроков разработки документа и призвали Правительство России активизировать деятельность в данном направлении. Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров и член Комиссии Сергей Крючек выразили готовность обсудить данный вопрос с членами Правительства в ближайшее время. Данная тема, по мнению депутатов, требует рассмотрения в рамках сессии Парламентского Собрания.

В рамках визита Комиссии Парламентского Собрания в Могилевскую область состоялась встреча с Председателем Могилевского областного исполнительного комитета Владимиром Доманевским, заместителем председателя Могилевского областного Совета депутатов Ириной Раинчик. В ходе беседы было отмечено, что Могилевская область выносит значительный вклад в строительство Союзного государства и часто становится площадкой для проведения важных росийско-белорусских мероприятий. Только в 2016 году в области состоялись заседания Совета Министров Союзного государства и Межбанковского валютного совета Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Беларусь, а также прошел форум «Межрегиональное сотрудничество Брянской и Могилевской областей в сфере молодежной политики в рамках Союзного государства». Кроме того, именно в Могилеве с 2003 года осуществляет свою деятельность Белорусско-Российский университет, в котором обучаются более 7500 студентов из Беларуси и России. 

Ключевые слова: Могилев, Комиссия по законодательству и Регламенту

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь