Пресс-центр В Парламентском Собрании

Депутаты Парламентского Собрания выступают за совершенствование системы оказания реабилитационных услуг пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС

25 мая в Санкт-Петербурге прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

25 мая во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, в котором приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также медицинских центров Беларуси и России, на базе которых реализовывались программы и мероприятия Союзного государства.

Заседанию предшествовало знакомство с работой Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. Учреждение являлось одним из основных исполнителей четырех программ Союзного государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, которые реализовывались с 1998 по 2016 год. За счет средств союзного бюджета центр был реконструирован и оснащен современным медицинским оборудованием. В рамках программ были осуществлены разработка и внедрение новых уникальных методик диагностики и лечения пострадавших от радиационного воздействия.

Центральной темой повестки Комиссии стал вопрос преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. По инициативе Парламентского Собрания на территории Беларуси и России проходит ряд мероприятий, направленных на улучшение качества жизни и оздоровление граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

На заседании были подведены предварительные итоги реализации в 2016 году мероприятия Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В рамках мероприятия медицинские услуги на сумму около 160 млн. рублей были оказаны 1201 пациенту. Граждане Союзного государства имели возможность пройти лечение и реабилитацию в одном из трех специализированных учреждений: во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова (г. Санкт-Петербург), Федеральном медицинском исследовательском центре имени П.А. Герцена (г. Обнинск) и Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель). Отметив актуальность и успешность проводимой работы, депутаты предложили заинтересованным ведомствам проработать вопрос о целесообразности и необходимости придания мероприятию статуса ежегодного.

Депутаты рассмотрели предложения об оказании оздоровительных и реабилитационных услуг детям из регионов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также от последствий других техногенных аварий. Обсудив с представителями заинтересованных ведомств обеих стран опыт осуществления подобной деятельности как в рамках Союзного государства, так и в качестве национальных программ, депутаты пришли к выводу, что система оказания реабилитационных услуг требует совершенствования. Парламентарии высказались о целесообразности создания многофункционального реабилитационно-оздоровительного центра Союзного государства. Внимание было акцентировано на том, что проект должен предполагать не только открытие многопрофильного медицинского учреждения с современной материально-технической базой, но и совершенствование нормативно-правовой базы оздоровления и реабилитации детей, внедрение в практику инновационных эффективных диагностики и лечения радиационно-индуцированных заболеваний, организацию профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере медицины, педагогики, психологии и физического воспитания и другие.

По инициативе депутатов при Комиссии Парламентского Собрания была создана временная рабочая группа, которая совместно с заинтересованными ведомствами рассмотрит вопросы создания многофункционального реабилитационно-оздоровительного центра Союзного государства. Итоги ее работы будут рассмотрены на следующих заседаниях Комиссии.

Кроме того, на заседании был рассмотрен ход согласования проекта Концепции Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на период до 2021 года. В ходе дискуссии депутаты подчеркнули важность объединения усилий, финансовых возможностей и научно-практического потенциала наших стран для решения задач преодоления последствий аварии на ЧАЭС и рекомендовали государственным заказчикам ускорить процесс подготовки и согласования проекта документа с целью его последующего внесения в Совет Министров Союзного государства в 2017 году.

25 – 26 мая члены Комиссии Парламентского Собрания принимали участие в VIII Невском международном экологическом конгрессе. Мероприятие прошло под девизом «Экологическое просвещение — чистая страна». В ходе заседаний обсуждались вопросы развития «зеленой экономики», культуры производства и потребления, экологически ответственного поведения и здорового образа жизни. Особое внимание участники конгресса уделили вопросам совершенствования законодательства в области экологии.

Ключевые слова: ЧАЭС, МЧС

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь