Пресс-центр В Парламентском Собрании
02/06/17
Социальная политика

Депутаты Парламентского Собрания предлагают выработать единую молодежную политику Союзного государства

1-2 июня союзные парламентарии посетили Могилев для проведения заседания Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

1 июня в г. Могилеве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В мероприятии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств труда и социальной защиты Российской Федерации и Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Могилевского областного исполнительного комитета, Национального Совета молодёжных и детских объединений России, Белорусского республиканского союза молодежи и Оренбургского государственного университета.

Заседание Комиссии было посвящено вопросам реализации молодежной политики в Союзном государстве. Депутаты отметили, что государственная молодежная политика - один из важнейших инструментов социально-экономического и культурного развития, обеспечения конкурентоспособности и укрепления национальной безопасности Беларуси и России. На сегодняшний день концепция молодежной политики принята только в Республике Беларусь, в Российской Федерации и Союзном государстве аналогичных документов нет. Председатель Комиссии  Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева заявила, что документ будет подробно изучен российскими депутатами, и его положения смогут быть использованы в нормативных актах на территории Союзного государства.

В ходе заседания  депутатам была представлена информация о реализации приоритетных направлений и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014 – 2017 годы) в области формирования и проведения единой молодежной политики Беларуси и России. В течение нескольких лет в данном направлении велась систематическая работа по обеспечению прав граждан двух стран на доступное и качественное образование,  установлению соответствия между профессиями и специальностями профессионального образования и направлениями их подготовки, согласованию сроков проведения вступительных кампаний в вузы Беларуси и России и подготовке проекта межведомственного соглашения о совместной аккредитации учреждений высшего профессионального образования. По мнению парламентариев, дальнейшим шагом должно стать развитие межвузовского взаимодействия, молодежного обмена, академической мобильности студентов и регионального сотрудничество в сфере государственной молодежной политики.

Депутаты обратили внимание, что важным и перспективным направлением деятельности Союзного государства является разработка и реализация проектов и программ по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и развитию образовательного туризма.

Участники заседания также рассмотрели вопросы государственной социальной поддержки молодежи, включая обеспечения права на труд. Вместе с получением качественного образования молодым людям необходимо приобретать трудовые навыки и устанавливать различные социальные контакты. Комиссия рекомендовала министерствам труда и социальной защиты Российской Федерации и Республики Беларусь активизировать работу по всестороннему развитию профессиональной подготовки и переподготовки молодежи, обеспечению вторичной занятости для студентов и учащихся молодых людей, а также содействию молодежному предпринимательству и повышению финансовой грамотности. В частности было предложено внедрить в практику работы учреждений образования и органов государственной службы занятости населения проведение «Ярмарок вакансий для молодежи».

Другим важным направлением молодежной политики является работа с социально уязвимыми категориями граждан среди молодежи. На заседании Комиссии речь шла о людях с ограниченными возможностями, безработных и молодых семьях. В ходе дискуссии были выработаны предложения, реализация которых поможет усилить социальную защищенность молодых людей: смягчение критериев трудоустройства без опыта работы, создание гибкого графика работы для студентов дневной формы обучения, квотирование рабочих мест для молодежи, организация рабочих мест для учащихся на базе учебных заведений.

Решения Комиссии будут направлены в профильные министерства Беларуси и России, а также будут учтены при разработке приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на следующий временной период.

В рамках пребывания в Могилеве делегация Парламентского Собрания встретилась с первым заместителем председателя Могилевского областного исполнительного комитета Олегом Чикидой и заместителем председателя Могилевского областного Совета депутатов Ириной Раинчик. Участники встречи обсудили перспективы развития межрегионального сотрудничества и участия Могилевской области в реализации мероприятий Союзного государства в области культуры, науки и социальной сфере.

Кроме того, депутаты совместно с представителями исполнительной власти области посетили объекты социального назначения: социально-педагогическое учреждение образования «SOS – Детская деревня Могилев», Агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского и Могилевский филиал Белорусской государственной академии музыки.

Ключевые слова: Могилев, молодежная политика

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь