Пресс-центр В Парламентском Собрании
15/06/17
Социальная политика , Законодательство , Союзные программы

Депутаты Парламентского Собрания осуществляют контроль за исполнением Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства

15 июня в Минске состоялась 52-я сессия Парламентского Собрания

В ходе заседания 52-й сессии был обсужден ход реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014 – 2017 годы). Документ содержит 18 направлений сотрудничества, которые позволяют последовательно создавать действенные организационные, правовые, финансово-экономические и информационные условия для полноценного функционирования Союзного государства. Речь идет о проведении согласованной внешней политики, развитии агропромышленного комплекса, формировании объединенной транспортной системы, сотрудничества в социальной сфере и сфере безопасности и другом.

Доклады о ходе реализации приоритетных направлений участникам сессии представили заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Владислав Щепов, председатель и заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева и Александр Сегодник, а также Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Парламентарии отметили, что выполнение поставленных задач в рамках указанных направлений стимулировало динамику интеграционного процесса между Беларусью и Россией.

Однако, по мнению депутатов, реализация приоритетных направлений в сферах торгово-экономического сотрудничества, промышленной политики, сельского хозяйства, научно-технического сотрудничества, формирования единого миграционного пространства идет недостаточно активно. Для успешного выполнения предписаний документа необходимо сосредоточить усилия на создании условий равного доступа субъектам хозяйствования на рынках Беларуси и России в части государственных закупок, строительства, субсидирования, производства промышленной продукции и участия в программах импортозамещения. Важным шагом станет углубление взаимодействия в торгово-экономических отношениях, в частности устранение препятствующих торговле барьеров в промышленной и аграрной сферах. Парламентарии также обратили внимание, что нерешенными остаются вопросы гармонизации законодательства Беларуси и России в антимонопольной, денежно-кредитной, банковской, бюджетной и налоговой сферах.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение активизировать работу по выполнению Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014 – 2017 годы) в рамках профильных комиссий Парламентского Собрания, а также рекомендовать министерствам и ведомствам Республики Беларусь и Российской Федерации продолжить выполнять задачи, предписанные документом.

В настоящее время Совет Министров Союзного государства и правительства Республики Беларусь и Российской Федерации готовят проект Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 – 2022 годы. На заседании сессии было отмечено, что документ является стратегическим планом союзного строительства. Депутаты внесли ряд предложений для включения в текст документа, среди которых создание нормативно-правовой базы, регулирующей порядок учета и использования объектов интеллектуальной собственности, а также проведение мероприятий по сближению законодательства Беларуси и России в различных сферах.

Парламентарии намерены войти в рабочую группу по разработке проекта Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 – 2022 годы, а готовый документ будет направлен в Парламентское Собрание на обсуждение.

Ключевые слова: Сессия

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь