Пресс-центр В Парламентском Собрании
15/06/17
Союзные программы

Депутаты усиливают парламентский контроль за реализацией программ Союзного государства

14 - 15 июня в Минске проходили мероприятия 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

 15 июня в ходе сессии Парламентского Собрания был рассмотрен вопрос о повышении эффективности реализации программ Союзного государства. За 20 лет союзного строительства было реализовано более 60 совместных программ. В первые годы они имели преимущественно производственный характер. На заседании сессии было отмечено, что по итогам завершенных программ, направленных на обеспечение обороны и безопасности, создание таможенной и пограничной инфраструктуры, а также на решение социально-экономических и экологических проблем, были достигнуты основные цели и получены запланированные результаты.
 
В настоящее время большинство программ Союзного государства являются научно-технологическими, а их результатами становятся новые образцы техники и технологии производства, патенты и научные изобретения. 
 
В ходе сессии депутаты Парламентского Собрания выразили обеспокоенность тем, что инновационные продукты и технологии, полученные по завершению программ, не внедряются в реальное производство и имеют низкий уровень коммерциализации. По мнению парламентариев, причинами этого является излишняя бюрократизация процедуры разработки и реализации программ Союзного государства, а также несовершенство правовой базы, которая регулирует вопросы обособленного учета имущества и интеллектуальной собственности, созданной в ходе выполнения совместных белорусско-российских программ и мероприятий. 
 
В ходе заседания 52-й сессии было принято Постановление, в котором предлагается сократить сроки разработки и утверждения программ Союзного государства. С этой же целью депутаты поддержали создание Советом Министров Союзного государства Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Беларуси и России. Комиссия будет наделена полномочиями осуществлять отбор высокоэффективных и перспективных программ и проектов.
 
Кроме того, Парламентское Собрание рекомендовало соответствующим органам до конца 2017 года обеспечить принятие в Беларуси и России нормативных актов о порядке обособленного учета имущества, созданного или приобретенного в результате реализации программ, проектов и мероприятий Союзного государства. 
 
Профильным комиссиям Парламентского Собрания было поручено усилить контроль за ходом реализации союзных программ с целью повышения эффективности их выполнения. 

Ключевые слова: Минск, 52-я сессия

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь