Пресс-центр В Парламентском Собрании

В ВДЦ «Орленок» завершилась военно-патриотическая смена Союзного государства

С 9 по 29 августа во Всероссийском детском центре «Орлёнок» проходила военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России

28 августа в ВДЦ «Орленок» завершилась военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России «Отечества достойные сыны». На закрытии смены присутствовали член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Пётр Атрощенко и директор ВДЦ Александр Джеус. Официальные лица приняли парад участников смены, которые прошли торжественным маршем со знамёнами своих училищ по набережной «Орленка». Государственные флаги Республики Беларусь и Российской Федерации, которые развевались над лагерем в течение смены Союзного государства, были спущены в знак ее окончания.

Итоговым мероприятием стал концерт, подготовленный воспитанниками училищ. В официальной части программы Пётр Атрощенко обратился к участникам смены с приветствием от имени Парламентского Собрания, подчеркнув, что патриотическое воспитание молодёжи имеет большое значение для строительства Союзного государства. По мнению парламентария, военно-патриотическая смена, которая проходит ежегодно на протяжении 11 лет, позволяет налаживать тесные профессиональные и дружеские связи между будущей военной элитой Беларуси и России. Пётр Атрощенко вручил ребятам дипломы за активное участие в мероприятиях смены и победы конкурсах и соревнованиях. Памятные подарки были также вручены командирам и представителям учебных заведений. За выдающиеся достижения воспитанников Читинского суворовского военного училища МВД Российской Федерации, Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации и Минского суворовского военного училища наградили Кубками Министерства обороны Российской Федерации.

По окончанию официальных мероприятий Пётр Атрощенко посетил лагерь «Олимпийская деревня» на территории ВДЦ, где проживали участники смены, и пообщался с кадетами и суворовцами.

Военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных и кадетских училищ Союзного государства проводится ежегодно с 2007 года по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.  Ее цель - содействие формированию гражданской позиции и патриотических чувств у молодежи Союзного государства, укрепление уважительного отношения к истории братских народов Беларуси и России, обмен опытом среди учащихся профильных заведений.

В 2017 году на организацию и проведение мероприятия из бюджета Союзного государства было выделено более 26 млн. рублей. Знаковыми событиями смены стали торжественный парад открытия смены с участием представителей Парламентского Собрания, День Союзного государства, а также кадетский бал и акция по посадки саженцев «Дерево мира», как подтверждение согласия воспитанников беречь мир и помнить уроки Великой Отечественной войны.


Фото: ВДЦ "Орленок"

Ключевые слова: Орленок, Суворовцы и кадеты, кадеты, Смена

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь