Пресс-центр В Парламентском Собрании
14/09/17
Законодательство , Социальная политика

Вопросы реализации молодежной политики Союзного государства обсудили в Ростове-на-Дону

14 сентября в Ростове-на-Дону состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

14 сентября Комиссия Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссия Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту провели совместное заседание, посвященное молодежной политике Союзного государства. В мероприятии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Законодательного Собрания Ростовской области, комитета по молодежной политике Ростовской области, Национального Совета молодежных и детских объединений России и Белорусского республиканского союза молодежи.

Участников заседания приветствовал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. В своем выступлении он рассказал об успешном опыте сотрудничества Донского края с Республикой Беларусь и о перспективах его развития. Также была отмечена важность рассматриваемых на заседании вопросов и выражена готовность принятия активного участия в совместной работе по выработке молодежной политики в формате Союзного государства.

В ходе заседания была рассмотрена деятельность Союзного государства в рамках проведения молодежной политики Беларуси и России. Было отмечено, что государственная молодежная политика – один из важнейших инструментов социально-экономического и культурного развития, достижения конкурентоспособности и укрепления национальной безопасности страны. Ключевые задачи парламентариев в данной сфере – это обеспечение полноценного правового и социального статуса молодых граждан, защита их прав и свобод, создание условий для самореализации. Депутаты подчеркнули важность регулярного взаимодействия органов Союзного государства с профильными министерствами Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам реализации приоритетных направлений молодежной политики. Речь шла о формировании общего образовательного и культурно-информационного пространства, а также о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта на примере мероприятий Союзного государства. Участники заседания отметили необходимость внедрения новых форм и методов работы с молодежью. Соответствующим ведомствам было рекомендовано шире использовать возможности для взаимодействия, предусмотренные межправительственными и межведомственными соглашениями. Министерству образования Республики Беларусь и Министерству образования и науки Российской Федерации предложено рассмотреть целесообразность разработки проекта Концепции молодежной политики Союзного государства.

Важным вопросом повестки заседания стал вопрос о проекте Концепции создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Идея создания данного органа была высказана в ходе 52-й сессии Парламентского Собрания в июне 2017 года и поддержана Председателем Парламентского Собрания Вячеславом Володиным. Планируется, что члены Молодежной палаты будут содействовать деятельности союзных депутатов в области регулирования прав и законных интересов молодежи и координировать взаимодействие молодежных организаций Беларуси и России. По мнению председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елены Афанасьевой, такая работа будет способствовать приобщению молодого поколения к парламентской деятельности, повышению его правовой и политической культуры, социальной и гражданской активности. Участники заседания рассмотрели возможные варианты формирования и структуры Молодежной палаты, ее полномочия и сферы деятельности. По итогам обсуждения проект Концепции создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России был принят за основу. Депутаты решили сформировать рабочую группу из числа депутатов и Секретариата Парламентского Собрания для разработки проекта Положения о Молодежной палате с учетом всех поступивших на заседании предложений.

Опытом проведения успешной молодежной политики поделились председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина и председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин. Комиссии Парламентского Собрания отметили значительные достижения в вопросах формирования сети органов молодежного самоуправления на основе демократических принципов, а также в практике организации нормотворческой деятельности Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области.

Кроме того, вопросы молодежной политики будут рассматриваться в ходе парламентских слушаний «Сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства». Об этом сообщил председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артём Туров. Мероприятие планируется провести в рамках 53-й сессии Парламентского Собрания в конце 2017 года. Депутаты также рассмотрят вопросы обеспечения равных прав граждан Союзного государства в сферах здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, трудоустройства и других. Итоговый документ парламентских слушаний будет включать меры по решению имеющихся проблемных вопросов и определит перспективные направления работы.

Ключевые слова: Ростов-на-Дону, права граждан, молодежная политика, гармонизация, Молодежная палата

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь