Пресс-центр В Парламентском Собрании
05/10/17
бюджет и финансы

В Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Депутаты обсудили приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018 – 2022 годы

5 октября 2017 года в Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. Вместе с депутатами в работе приняли участие представители Постоянного Комитета и контрольных органов Союзного государства, министерств финансов Республики Беларусь и Российской Федерации, Минэкономразвития России, а также государственных заказчиков-координаторов, ответственных за выполнение союзных программ и мероприятий.

Депутатам была представлена информация о  ходе разработки проекта Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 – 2022 годы. Ранее, в ходе 52-й сессии Парламентского Собрания, парламентарии отметили исключительное значение указанного документа как стратегического плана союзного строительства и выразили готовность принять участие в его разработке. В ходе обсуждения проекта документа депутаты высказали ряд предложений и дополнений для включения в приоритетные направления и первоочередные задачи на очередной временной период, а также предложили Постоянному Комитету создать рабочую группу по вопросам дальнейшего совершенствования бюджетной политики Союзного государства с привлечением представителей соответствующих исполнительных органов власти и членов Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам.

Участники заседания рассмотрели вопрос о ходе исполнения бюджета Союзного государства в 2017 году. Депутаты признали исполнение бюджета в целом удовлетворительным и отметили, что в текущем году было дополнительно одобрено финансирование трех новых программ Союзного государства: «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника»; «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства»; «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017 – 2021 годы».

В ходе заседания депутаты обсудили вопросы организации работы по формированию проекта бюджета Союзного государства на 2018 год. Рабочая группа по формированию параметров и проекта бюджета Союзного государства на 2018 год уже завершила свою работу, и в ближайшее время проект документа будет направлен в финансовые и экономические органы Беларуси и России на согласование.  Депутаты отметили, что в бюджете предусматривается резервирование средств для финансирования новых программ Союзного государства.

Депутаты – члены Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам рассмотрели вопрос о программах Союзного государства, завершенных в период с 2012 по 2016 год. Парламентарии отметили, что союзные программы являются базовым элементом в деятельности Союзного государства. По общему мнению участников обсуждения, длительная процедура разработки и согласования программ, а также отсутствие методик и единых критериев оценки их эффективности негативно сказываются на результатах разработки и выполнения программ Союзного государства. По итогам обсуждения принято решение о необходимости повысить эффективность использования средств бюджета, для чего Постоянному Комитету Союзного государства рекомендовано предусмотреть в новой редакции Порядка разработки и реализации программ Союзного государства механизм распоряжения объектами собственности, созданными в ходе реализации программ, а также установить сроки и требования к содержанию представляемой в Постоянной Комитет информации о внедрении полученных результатов.

Вопросы повышения эффективности реализации программ Союзного государства и ранее становились предметом обсуждения для депутатов. На 52-й сессии Парламентского Собрания парламентарии отметили слабое внедрение в реальное производство и недостаточность коммерциализации результатов научно-исследовательских и научно-технических программ Союзного государства, причинами чего являются несовершенство и излишняя бюрократизация Порядка разработки и реализации программ Союзного государства, несовершенство нормативных правовых актов, регулирующих вопросы обособленного учета имущества и интеллектуальной собственности, созданных в ходе реализации программ. В связи с этим профильным комиссиям Парламентского Собрания было поручено усилить контроль за ходом реализации программ, проектов и мероприятий Союзного государства.

Фотограф:Кушнер Александр газета "Союзное вече"


Ключевые слова: комиссия по бюджету и финансам

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь