Пресс-центр В Парламентском Собрании

Программы Союзного государства в области экологии доказали свою эффективность

К такому мнению пришли участники заседания семинара при Парламентском Собрании на тему «Актуальные проблемы и приоритеты экологической политики России и Беларуси в рамках Союзного государства»

1 – 2 ноября 2017 года проходило 50-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Тема – «Актуальные проблемы и приоритеты экологической политики России и Беларуси в рамках Союзного государства».

В семинаре приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, других министерств и ведомств Беларуси и России, члены Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ведущие ученые и специалисты, руководители и преподаватели высших учебных заведений Беларуси и России, а также представители общественных организаций и средств массовой информации.

Работа велась в течение двух дней и включала в себя пленарные заседания, встречи с руководством Брянской области и депутатами Брянской областной Думы, посещение и ознакомление с научной деятельностью Брянского государственного аграрного университета и другие мероприятия.

На семинаре обсудили экологическую политику Союзного государства и правовые аспекты создания общего правового пространства в природоохранной деятельности Беларуси и России, рассмотрели вопросы эффективного использования природных ресурсов, а также реабилитации территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Участники семинара проанализировали проблемы здоровья и жизнедеятельности населения в экологически неблагоприятных регионах Беларуси и России, включая территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

Эксперты подчеркнули, что программы Союзного государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС доказали свою эффективность. В ходе заседания были определены актуальные для Союзного государства экологические проблемы, которые требуют совместных усилий в их преодолении, – последствия аварии на Чернобыльской АЭС, деградация природных ресурсов, загрязнение среды, ухудшение здоровья населения, глобальные изменения климата, которым подвержены территории государств-участников.

Участники семинара пришли к мнению, что охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Беларуси и России являются приоритетными направлениями развития Союзного государства. Первоочередной задачей должно стать решение социально значимой проблемы возврата территорий и населения, подвергшихся радиационному воздействию, к условиям нормальной жизнедеятельности без ограничений по радиационному фактору. В долгосрочной перспективе необходимо провести исследования, направленные на обеспечение перехода экономик Беларуси и России к модели устойчивого экологического развития, позволяющей обеспечить эффективное использование природных ресурсов. В этих целях предложено в рамках деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России разработать Концепцию перехода стран на принципы «зеленой экономики». Также участники семинара отнесли к приоритетным и стратегическим задачам создание общего эколого-информационного и единого экологического образовательного пространств в рамках Союзного государства.

По итогам семинара разработан документ, содержащий практические рекомендации, который будет направлен министерствам и ведомствам двух государств, другим заинтересованным структурам.

Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании был создан по инициативе союзных парламентариев и начал работу в 2006 году. Традиционно семинар собирает представителей научных кругов, сторонников интеграции Беларуси и России, единомышленников в вопросах строительства Союзного государства. Формат мероприятия позволяет детально рассмотреть актуальные вопросы сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства. Высокий профессиональный уровень участников семинара позволяет вырабатывать решения по вопросам дальнейшего развития белорусско-российских отношений.

Ключевые слова: 50-й семинар, Комиссия по экологии, Валуев, Филиппович, Брянск

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь