Пресс-центр В Парламентском Собрании

Депутаты Парламентского Собрания примут участие в разработке Концепции миграционной политики Союзного государства

В Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

27 февраля в Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. В мероприятии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств обороны, министерств внутренних дел, министерств транспорта, а также пограничных служб Российской Федерации и Республики Беларусь.

Участники заседания рассмотрели вопросы нормативно-правового регулирования сферы безопасности Союзного государства. По общему мнению депутатов – членов комиссии, приоритетным направлением в деятельности парламентариев должна стать работа по унификации законодательства Беларуси и России и совершенствованию нормативно-правовой базы Союзного государства. В этих целях депутатам рекомендовано инициировать работу по сближению законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках деятельности в национальных парламентах, а также предложено принять активное участие в разработке Концепции миграционной политики Союзного государства.

Депутатам была представлена информация о ходе разработки Военной доктрины Союзного государства. Действующая Военная доктрина Союзного государства, утвержденная в 2001 году, не учитывает изменение военно-политической обстановки и фактор существенного прогресса в обеспечении коллективной безопасности, в том числе в рамках функционирования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, а также принятие новых основополагающих документов в области безопасности Беларуси и России. Союзные парламентарии приняли к сведению информацию о ходе работы по данному вопросу и рекомендовали министерствам обороны Республики Беларусь и Российской Федерации завершить процесс согласования проекта во II квартале 2018 года.

Также депутаты обсудили вопросы совершенствования транспортной безопасности Союзного государства. По данному вопросу участникам заседания была представлена информация о взаимодействии Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства транспорта Российской Федерации. Решением парламентариев Министерству транспорта и коммуникаций

Республики Беларусь рекомендовано завершить в II квартале 2018 года внутригосударственные процедуры согласования проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимодействии в области обеспечения транспортной безопасности.

Ключевые слова: военная доктрина, транспортная безопасность

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь