Пресс-центр В Парламентском Собрании
26/06/18
Международная деятельность

Представители Парламентского Собрания приняли участие в работе Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС

В Тиране прошли мероприятия ПАЧЭС

21 – 22 июня в Тиране (Республика Албания) состоялось 51-е пленарное заседание Генеральной Ассамблеи Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Делегацию Парламентского Собрания возглавил председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. В состав делегации также вошел заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов.
 
В ходе заседания Генеральной Ассамблеи была проведена общая дискуссия на тему «Парламенты государств – членов ЧЭС: общие задачи экономического, экологического, культурного и социального развития – вызовы и перспективы». Кроме того, были обсуждены вопросы развития цифровой экономики, налаживания сотрудничества в области кибербезопасности, укрепления культурного сотрудничества и мультикультурализма в государствах – членах ЧЭС.

Руководитель делегации Парламентского Собрания Сергей Калашников обратился к парламентариям ПАЧЭС в ходе выступлений представителей парламентских ассамблей и международных организаций. Он, в частности, дал высокую оценку парламентскому измерению деятельности ЧЭС, отметил важность дальнейшего развития сотрудничества Парламентского Собрания и ПАЧЭС, особенно в поисках новых подходов к решению актуальных проблем региона ЧЭС. Выступивший за ним Владислав Щепов информировал о проведенном по инициативе ГА ПАЧЭС 29 – 30 мая в Минске бизнес-форуме ПАЧЭС – Беларусь и пригласил парламентариев к сотрудничеству. Владислав Щепов выступил также при обсуждении вопроса о перспективах развития цифровой экономики и рассказал о состоянии дел в этой области в Республике Беларусь.

По завершению работы сессии состоялась передача полномочий председательства в ПАЧЭС на следующие 6 месяцев Национальному Собранию Республики Армения. Очередное 52-е пленарное заседание ГА ПАЧЭС состоится 26 – 28 ноября 2018 года в Ереване.

Парламентская Ассамблея Черноморского экономического сотрудничества была образована в 1993 году. На сегодняшний день в нее входят представители парламентов Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины. Парламентское Собрание имеет статус постоянного наблюдателя в ПАЧЭС с 2003 года,  Национальное собрание Республики Беларусь – с 2005 года.

Ключевые слова: ПАЧЭС

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь