Пресс-центр В Парламентском Собрании
18/09/18
Молодёжная политика , Культура

Объявлены победители музыкального конкурса XIII фестиваля «Молодежь – за Союзное государство»

Завершился тринадцатый фестиваль «Молодежь – за Союзное государство»

17 сентября в Ростове-на-Дону состоялись гала-концерт «За новый горизонт!» и торжественная церемония награждения победителей конкурса исполнителей молодежной песни в рамках XIII фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». Мероприятие посетили представители Парламентского Собрания.

Перед началом гала-концерта «За новый горизонт!» были названы имена победителей конкурса исполнителей молодежной песни, который проводился в рамках XIII фестиваля. В нем приняли участие более 20 вокалистов из Республики Беларусь и Российской Федерации. Помимо сольных исполнителей в этом году в мероприятии участвовал ансамбль «Апрель», представлявший город Санкт-Петербург.

Музыкальное соревнование проходило в два этапа: выступление с песней на тему любви к Родине и выступление с современной композицией, отражающей современные молодежные темы. Оценивало конкурсантов профессиональное жюри, в состав которого вошли Илона Броневицкая, Александр Еловских, Валерий Скорожонок, Сергей Герасимов и Ася Компаниец.

По итогам выступлений Гран-при фестиваля завоевала Екатерина Лазука из города Минска, солистка «Академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь». Лауреатом первой степени стал Иван Дятлов из города Москвы,  солист Мужского хора МИФИ. Победители также были награждены специальными призами от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Звания лауреатов второй степени были присуждены Арине Кудрявцевой из города Молодечно и Яне Гурко из города Березовский.

Третье место разделили Мария Кудина (г. Биробиджан), Ларченко Злата (Минская область) и Анастасия Степанова (г. Санкт-Петербург).

Участники конкурса также получили специальные призы в различных номинациях: Галина Ямпольская (г. Орел) – «За верность советской песне», Ансамбль «Апрель» (г. Санкт-Петербург) – «За командный дух»,  Радмила Бондарь (г. Гродно) – «За раскрытие женского образа в песне».

Международный фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» ежегодно проводится в Ростове-на-Дону по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Ростовской области. В 2018 году его участниками стали более 300 молодых артистов из Беларуси и России. Программа фестиваля включала в себя концерты, патриотические акции, спортивные соревнования, юмористические и музыкальные вечера, а также конкурс исполнителей молодежной песни. В рамках фестиваля состоялась молодежная концертная эстафета по городам Ростовской области. Бесплатные концерты прошли в городах Таганрог и Шахты. Участники фестиваля почтили память воинов Великой Отечественной войны, организовав патриотическую акцию «Свеча памяти» и возложение цветов к Вечному огню мемориального комплекса «Павшим войнам». Кроме того, в рамках форума прошли круглый стол молодежных организаций Беларуси и России, парламентские слушания по вопросам реализации молодежной политики в Союзном государстве, заседания комиссий Парламентского Собрания с участием представителей Молодежной палаты.

Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» проводится в целях создания единого культурного пространства Беларуси и России, укрепления дружбы и взаимопонимания между подрастающим поколением двух стран, обмена идеями и налаживания сотрудничества молодежных объединений, а также выявления новых талантов. За 13 лет участие в фестивале приняли более трех тысяч молодых артистов.

Ключевые слова: Ростов-на-Дону, культура, Молодежь Союзного государства

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь