Пресс-центр В Парламентском Собрании
28/09/18
Законодательство , Молодёжная политика , Межрегиональное сотрудничество

Молодежная палата при Парламентском Собрании разработает проект документа о молодежной интеграции

В Москве проходит Молодежный форум Союзного государства

27 сентября в г. Москве в здании Государственной Думы члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России приняли участие в пленарном заседании и работе секций Молодежного форума Союзного государства.

Для обсуждения вопросов участия молодежи в строительстве Союзного государства участники форума провели работу в рамках тематических секций «Идеологическая и информационная основа Союзного государства», «Законодательство Беларуси и России в сфере молодежной политики: тенденции к сближению», «Точки роста молодежной повестки Союзного государства».

Участники секции «Идеологическая и информационная основа Союзного государства» констатировали приоритетность работы по сохранению общей истории и противодействию попыткам ее фальсификации, отметили необходимость проведения позитивной PR-кампании, обменялись опытом использования информационных технологий и взаимодействия с молодежной аудиторией через социальные сети, а также предложениями, каким должно стать их наполнение. Участники заседания согласились с необходимостью разработки и популяризации символики Союзного государства.

 Главным вопросом секции «Законодательство Беларуси и России в сфере молодежной политики: тенденции к сближению» стало обсуждение необходимости принятия закона о молодежи в России. Участники заседания отметили, что обсуждение такого документа ведется не один день, но законодательная инициатива до сих пор не была поддержана органами исполнительной власти. Белорусские коллеги давно приняли закон об основах государственной молодежной политики в Республике Беларусь. Своим опытом поделились представители Союзного государства. Велось обсуждение региональной специфики законов. К примеру, в Татарстане подобный документ был принят в 1990 году. Участники заседания поддержали идею использования положительного опыта Республики Беларусь и регионов Российской Федерации в сфере законодательного обеспечения молодежной политики.

Также были обсуждены вопросы, связанные со сближением образовательных стандартов.

Участники дискуссии выступили с инициативой обучения в вузах Союзного государства по стандартам, которые учитывают лучшие практики наших стран. По общему мнению, необходимости в выработке единого образовательного стандарта сейчас нет, но нужно обеспечить сопоставимость образовательных программ и соответствие сроков получения образования, а также унифицировать специальности и квалификации профессионального образования.

Участники секции «Точки роста молодежной повестки Союзного государства» обсудили механизмы развития отношений русского и белорусского народов. Основное внимание уделялось вопросу реализации грамотной молодежной политики и ее ориентированности на взаимный обмен практиками во всех сферах. Неоспоримым преимуществом Союзного государства, укрепляющим союз двух стран, признано отсутствие границ (географических, языковых, культурных).

Итоги секционной работы Молодежного форума Союзного государства подвели на пленарном заседании, где модераторы секций сообщили промежуточные итоги рассмотрения вопросов и обсудили с остальными участниками другие предложения и инициативы, которые будут использованы при подготовке проекта Стратегии развития молодежной интеграции Союзного государства.

Ключевые слова: законодательство, молодежная палата, Москва

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь