Сблизить законодательство двух стран помогут модельные законы

30.12.2020
Источник:
Версия для печати
Артём Туров, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту

Сблизить законодательство двух стран помогут модельные законы. Председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров рассказал, что прошли несколько важных этапов. Основной - получение компетентного заключения о возможности и целесообразности принятия модельных законодательных актов. Его разработали министерства и ученые.

- В январе 2021 года мы проведем парламентские слушания, на которых определятся конкретные сферы для принятия первых модельных законов. Я считаю, что это регулирование развития цифровой экономики и защита исторической памяти.

Мы определили большой круг вопросов в сфере равных прав. Речь идет, в частности, о доступе российских граждан к осуществлению адвокатской деятельности в Беларуси. О приобретении земли в собственность. Об оказании медицинской помощи гражданам одного государства на территории другого.

О различных тарифах на медицинские услуги и санаторно-курортное лечение. Об управлении транспортными средствами с водительским удостоверением, выданным в других странах.

Из самого актуального - в этом году получили значимый результат по вопросу отмены роуминга в Союзном государстве.

Составлен перечень задач для выравнивания правового положения. Причем не только граждан, но и хозяйственных субъектов. В частности, надо сделать едиными условия доступа товаров на рынки и участия в госзаказах.

В Беларуси готовятся к конституционной реформе. По моему мнению, вопросы ее проведения государства должны решать самостоятельно, исходя из интересов своего народа. Задачи в России и  в Беларуси существенно отличаются, поэтому нельзя говорить о прямом заимствовании опыта.

Думаю, когда представят проект поправок, с белорусскими коллегами сможем проанализировать, насколько они соответствуют целям Договора о создании Союзного государства.

«Союзное вече»

 

Календарь событий

Успех союзного строительства - пример для развития интеграционных процессов в ЕАЭС и ШОС
Успех союзного строительства - пример для развития интеграционных процессов в ЕАЭС и ШОС, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА
25.01.2023
Межпарламентское сотрудничество Беларуси в этом году будет укрепляться и расширяться
В первую очередь это работа в рамках Союзного государства, СНГ, Евразийского экономического союза
25.01.2023
Только суверенное государство может обеспечить развитие человека
Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил журналистам в ходе официального визита в Иран
23.01.2023
Рачков рассказал о роли США в создании биологического оружия и новой Концепции нацбезопасности Беларуси
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков в эфире телеканала СТВ рассказал о роли США в создании биологического оружия и новой Концепции нацбезопасности, которая призвана защитить белорусов от угроз, сообщает БЕЛТА.
23.01.2023
Мы должны стать еще ближе
Защита труда, здоровья населения, социальные вопросы - все это постоянно находится в поле зрения депутатского корпуса Союзного государства. "СОЮЗ" поговорил с Председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению Еленой Афанасьевой о том, каким был 2022 год для Союзного государства и какие направления работы потребуют самого пристального внимания в будущем
19.01.2023
Русый рассказал, как идет подготовка X Форума регионов Беларуси и России
Председатель оргкомитета по подготовке и проведению X Форума регионов Беларуси и России от белорусской стороны, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый рассказал, как идет подготовка к форуму, передает корреспондент БЕЛТА
17.01.2023
Союзных мероприятий в гуманитарной сфере должно быть больше
Член Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Анна Старовойтова рассказала, почему Беларуси и России важно выстраивать всесторонний диалог, не забывая о единых духовных ценностях
16.01.2023
Гайдукевич: санкции сделали нас сильнее
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала новые санкции ЕС против Беларуси за «роль в конфликте в Украине». Депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич, комментируя эту новость в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», заявил, что, не прекращая санкционную войну, Европейский союз делает хуже сам себе, а Беларусь и Россия, наоборот, становятся сильнее.
12.01.2023
Импортозамещение делает Союзное государство независимым и суверенным
На это обратил внимание депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич, обсуждая, что является главным в интеграционных экономических отношениях Беларуси и России
11.01.2023