Сблизить законодательство двух стран помогут модельные законы
Сблизить законодательство двух стран помогут модельные законы. Председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров рассказал, что прошли несколько важных этапов. Основной - получение компетентного заключения о возможности и целесообразности принятия модельных законодательных актов. Его разработали министерства и ученые.
- В январе 2021 года мы проведем парламентские слушания, на которых определятся конкретные сферы для принятия первых модельных законов. Я считаю, что это регулирование развития цифровой экономики и защита исторической памяти.
Мы определили большой круг вопросов в сфере равных прав. Речь идет, в частности, о доступе российских граждан к осуществлению адвокатской деятельности в Беларуси. О приобретении земли в собственность. Об оказании медицинской помощи гражданам одного государства на территории другого.
О различных тарифах на медицинские услуги и санаторно-курортное лечение. Об управлении транспортными средствами с водительским удостоверением, выданным в других странах.
Из самого актуального - в этом году получили значимый результат по вопросу отмены роуминга в Союзном государстве.
Составлен перечень задач для выравнивания правового положения. Причем не только граждан, но и хозяйственных субъектов. В частности, надо сделать едиными условия доступа товаров на рынки и участия в госзаказах.
В Беларуси готовятся к конституционной реформе. По моему мнению, вопросы ее проведения государства должны решать самостоятельно, исходя из интересов своего народа. Задачи в России и в Беларуси существенно отличаются, поэтому нельзя говорить о прямом заимствовании опыта.
Думаю, когда представят проект поправок, с белорусскими коллегами сможем проанализировать, насколько они соответствуют целям Договора о создании Союзного государства.
«Союзное вече»