Николай Валуев назвал политическим решение отменить ЧМ по хоккею в Минске

Парламентарий уверен, что в большой спорт пришла политика
19.01.2021
Версия для печати

Валуев назвал политическим решение отменить ЧМ по хоккею в Минске

Депутат Госдумы, Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Николай Валуев заявил, что решение об отмене Чемпионата мира по хоккею в Мински носит политический характер.

- У нас продолжается все то, что продолжалось. Беларусь теперь в той же мере ощущает, что в большой спорт пришла политика. Конечно, она всегда была, но она корявая и кривая. Мы видим, что политика теперь определяет те или иные действия спортивных властей. Комитет принял решение на фоне давления спонсоров и общественности, но оно все равно политическое, - сказал Николай Валуев.

Он также высказал предположение, что на спонсоров также оказывается давление. Накануне принятия решения ряд крупных компаний отказались спонсировать чемпионат.

- В некоторых видах спорта спонсоры плевали и  на ВАДА, и  на всех остальных. А здесь наверняка их тоже вынудили объявить консолидированное решение, что в Беларуси не та земля, не так думают, не так дышат, как кому-то хотелось бы. Вот и результат. Очень обидно, - резюмировал парламентарий.

Минск лишился права на проведение матчей чемпионата мира по хоккею 2021 года. В Международной федерации хоккея связали это с вопросами безопасности.

- В связи с вопросами безопасности и охраны, которые находятся вне контроля федерации, Совет федерации сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска является неизбежным, - говорится в сообщении.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель 13 января заявил, что проведение в Минске и Риге Чемпионата мира остается основным вариантом. Он говорил, что на Федерацию оказывается давление из-за политических событий в Беларуси.

- Ситуация немного изменилась: когда в Беларуси начались проблемы, на нас стало оказываться очень большое давление. Но у нас четкая позиция: мы не хотим смешивать спорт и политику, и спорт должен объединять народы, а не разъединять, - подчеркнул Рене Фазель.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что республика является безопасной страной, как для своих граждан, так и  для гостей.

Чемпионат мира должен был пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года. В Минске были запланированы матчи команды группы А - Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания, Беларусь и Великобритания. Участники группы B - Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия, Казахстан — планировали сыграть в Риге.

Финал соревнований должен был пройти в столице Беларуси.

Источник: Союзное вече

Календарь событий

Минск и Москва сближают законодательства в вопросе противодействия героизации нацизма
Минск и Москва синхронно сближают законодательства в вопросе защиты исторической памяти. Одновременно с нашими проектами в России вступил в силу Закон об уголовной ответственности за оскорбление ветеранов. Эти процессы не случайны. Происходя на фоне растущих в мире неонацистских настроений, которые пытаются навязать и нам. Поэтому корректировка правовой базы будет продолжаться, пока не предан земле последний солдат.
22.04.2021
Нужно всячески бороться с фальсификацией истории в любую сторону, потому что история - это отражение того, что происходило
Елена Афанасьева, председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России
22.04.2021
Подготовка к фестивалям «Творчество юных» и «Молодежь - за Союзное государство» уже началась
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам
21.04.2021
Хатынь - это наша историческая память
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам
21.04.2021
Именно на молодежь нацелены наши программы и мероприятия
Ольга Германова, член Комиссии Парламентского Собрания
21.04.2021
Россия и Белоруссия: развитие Союзного государства
Исполнение бюджета текущий год и приоритетные направления дальнейшего развития Союзного государства до 2022 года. Об этом говорят сегодня сенаторы и эксперты на заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.
20.04.2021
Мы понимаем, что сегодня в непростых условиях в мире Беларуси и России в первую очередь необходимо работать вместе
Леонид Брич, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике
14.04.2021
Не нравятся Западу наши учения - пусть не смотрят
Заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью - о военном сотрудничестве, полетах к другим планетам и отмене роуминга в Союзном государстве
07.04.2021
Альтернативы Союзному государству нет
2 апреля отмечался День единения народов России и Беларуси
05.04.2021