Внешняя граница - рубеж безопасности Союзного гсударства
Версия для печати14 - 15 апреля 2010 года в г. Выборге Ленинградской области состоялось девятнадцатое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Внешняя граница - рубеж безопасности Союзного государства».
В семинаре принимали участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, исполнительных органов СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭс, Советов безопасности Республики Беларусь и Российской Федерации, министерств и ведомств, научной общественности двух стран, пограничного управления ФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также руководство Ленинградской области.
Основное внимание участники семинара уделили вопросам обеспечения государственной безопасности и территориальной целостности государств–участников Союзного государства.
Парламентарии рассмотрели ряд вопросов в сфере охраны внешней границы Союзного государства:
- охрана внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве;
- защита экономических интересов Беларуси и России на внешней границе Союзного государства;
- внешняя граница Союзного государства – часть таможенной границы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России;
- роль охраны внешней границы в обеспечении военной безопасности Союзного государства;
- противодействие наркотрафику на внешней границе Союзного государства.
В ходе заседания семинара речь шла о приграничном сотрудничестве Беларуси и России с сопредельными странами, как факторе укрепления безопасности Союзного государства, о взаимодействии министерств и ведомств Беларуси и России в сфере пограничной безопасности Союзного государства.
«На семинаре прозвучало немало предложений, реализация которых будет способствовать достижению одной из главных целей Союзного государства – обеспечению безопасности личности, общества, государства в современных сложных условиях. Прежде всего, это все, что связано с уточнением концептуальных положений безопасности Беларуси и России, с дальнейшим формированием и повышением эффективности системы пограничной безопасности в государствах-участниках и Союзном государстве в целом» - считает председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Степанович Ванькович.
Депутаты Парламентского Собрания и участники семинара особое внимание уделили вопросам совместной деятельности наших стран по борьбе с трансграничной преступностью.
Дискуссия показала, что в условиях современных реалий особую значимость приобретают вопросы мониторинга существующих и потенциальных трансграничных угроз безопасности наших стран, а также прогнозирования их последствий. Необходимо обратить внимание на создание нормативно-правовой основы и разработку практических механизмов укрепления сотрудничества и углубления российско-белорусской интеграции в области пограничной безопасности.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Девятнадцатого заседания постоянно действующего семинара
при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России
по вопросам строительства Союзного государства
«Внешняя граница - рубеж безопасности Союзного гсударства»
Участники девятнадцатого заседания постоянно действующего семинара отмечают, что защита национальных интересов и обеспечение пограничной безопасности Беларуси и России были и остаются жизненно важными направлениями строительства Союзного государства.
В современной сложной ситуации согласованная совместная деятельность государств – участников Договора о создании Союзного государства (далее – государства-участники) в обеспечении пограничной безопасности Беларуси и России приобретает особое значение для углубления интеграционных процессов, во многом определяет успехи Союзного государства на международной арене.
Одной из приоритетных задач союзного строительства становится завершение формирования системы обеспечения пограничной безопасности Союзного государства, способной адекватно и рационально противодействовать комплексу трансграничных опасностей и угроз.
С учетом степени реализации рекомендаций предыдущих заседаний постоянно действующего семинара, состоявшихся в марте и декабре 2007 года, в декабре 2008 года участники семинара считают возможным внести на рассмотрение органов Союзного государства, заинтересованных министерств и ведомств Беларуси и России следующие предложения:
Внести предложение Высшему Государственному Совету Союзного государства рассмотреть на своем заседании в 2010 году вопрос о разработке проекта Концепции пограничной безопасности Союзного государства на период до 2015 года.
Образовать объединенную рабочую группу с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, профильных министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации для подготовки материалов к заседанию.
Сосредоточить основные усилия в совместной практической работе компетентных органов Республики Беларусь и Российской Федерации по обеспечению пограничной безопасности Союзного государства на противодействии трансграничным угрозам, затрагивающим национальные интересы и безопасность государств-участников, организованной преступности, международному терроризму, наркобизнесу, незаконной миграции и торговле людьми.
Уделять особое внимание обеспечению общественной безопасности в приграничных регионах государств-участников.
Активно развивать дружеские и добрососедские отношения с сопредельными Беларуси и России государствами в интересах обеспечения пограничной безопасности Союзного государства.
Согласовывать усилия государств-участников по участию в решении региональных проблем безопасности на евразийском пространстве, по предотвращению пограничных конфликтов и кризисных ситуаций на внешней границе Союзного государства.
Считать целесообразным подготовить в 2010 году согласованный проект Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства, регламентирующего развитие общей системы пограничной безопасности в Союзном государстве, привлечь к этой работе Советы Безопасности государств-участников, комиссии Парламентского Собрания и Научно-консультативный совет Парламентского Собрания.
Предложить Пограничному комитету Союзного государства, совместным коллегиальным органам министерств и ведомств Беларуси и России во втором полугодии 2010 года продолжить работу по совершенствованию системы обеспечения пограничной безопасности Союзного государства.
Рекомендовать Государственному секретариату Совета Безопасности Республики Беларусь и Аппарату Совета Безопасности Российской Федерации уделять особое внимание мониторингу существующих и прогнозированию появления новых вызовов и опасностей в пограничной сфере Союзного государства, угрожающих национальным интересам и безопасности Беларуси и России.
Принять меры по дальнейшему развитию координации деятельности Республики Беларусь и Российской Федерации в интересах безопасности Союзного государства.
Подтвердить актуальность предложений предыдущих заседаний постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России о создании при Высшем Государственном Совете Союзного государства рабочего органа по межгосударственной координации усилий в обеспечении безопасности в различных сферах функционирования Союзного государства.
Предложить Постоянному Комитету Союзного государства совместно с Пограничным комитетом Союзного государства, профильными комиссиями Парламентского Собрания, министерствами и ведомствами, реализующими свои полномочия в области обеспечения пограничной безопасности, в 2010 году провести анализ действующих нормативных правовых актов в сфере пограничной безопасности Союзного государства, в том числе их экспертизу на соответствие модельным законам СНГ; определить дополнительные меры для их эффективной реализации на практике.
В интересах гармонизации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации и создания нормативно-правовой базы обеспечения безопасности Союзного государства разработать перечень нормативных правовых актов в области пограничной безопасности, подлежащих разработке, унификации и введению в действие в 2010 – 2012 годах, а также перечень нормативных правовых актов, подлежащих изменению и дополнению.
Привлечь внимание комиссий Парламентского Собрания, органов Союзного государства, Советов Безопасности, министерств и ведомств Беларуси и России к решению актуальных проблем в обеспечении экономической безопасности государств-участников в процессе создания Таможенного союза Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан.
Депутатам Парламентского Собрания активно участвовать в законотворческой деятельности национальных парламентов по вопросам законодательного обеспечения создания и функционирования Таможенного союза, добиваясь гармонизации национальных интересов государств-участников и общих интересов Союзного государства и Таможенного союза.
Предложить Пограничному и Таможенному комитетам Союзного государства во взаимодействии с Комиссией Таможенного союза и компетентными органами Республики Казахстан изучить состояние и оценить эффективность пограничного и таможенного контроля на внешней границе Таможенного союза, разработать и осуществить согласованные мероприятия по их совершенствованию:
- установить единую терминологию, определяющую такие понятия, как «пункты пропуска», «установление пунктов пропуска», «открытие пунктов пропуска», «функционирование (эксплуатация) пунктов пропуска», «реконструкция пунктов пропуска» и «закрытие пунктов пропуска»;
- разработать унифицированные правила установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через государственную границу государств – членов Таможенного союза, предусмотрев в этих правилах необходимость согласования данных вопросов со всеми государствами – членами Таможенного союза;
- создать единый реестр пунктов пропуска через государственную границу государств – членов Таможенного союза, который должен содержать так называемые паспорта пунктов пропуска (сведения о наименовании пункта пропуска, месте его дислокации, статусе, режиме работы, осуществляемых видах контроля и другие данные);
- определить орган, который будет вести единый реестр пунктов пропуска через государственную границу государств – членов Таможенного союза.
Активизировать взаимодействие комиссий Парламентского Собрания с профильными комиссиями МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС и ПА ОДКБ по вопросам пограничной безопасности на пространстве СНГ.
Практиковать инициирование совместных предложений по обеспечению пограничной безопасности в парламентских структурах, членами которых являются Парламентское Собрание и органы законодательной власти Республики Беларусь и Российской Федерации.
Продолжить практику согласования военно-политических мероприятий Беларуси и России в рамках реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2010 – 2011 годы в интересах обеспечения военной безопасности государств-участников на внешней границе Союзного государства.
Рассматривать обеспечение функционирования региональной группировки войск (сил), продолжение совместной работы по ее укреплению и развитию как необходимое условие пограничной безопасности Союзного государства.
Наращивать возможности по охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве; принять меры по разработке и реализации союзной программы «Создание маловысотного радиолокационного поля вдоль западной границ Союзного государства».
Продолжить работу по созданию общей системы воздушно-космической обороны.
Рекомендовать Постоянному Комитету Союзного государства, считая союзные программы и мероприятия эффективным механизмом решения общих задач государств-участников в области пограничной безопасности, поддерживать инициативы и оказывать помощь государственным заказчикам в разработке новых программ по укреплению пограничной безопасности Союзного государства.
Совету Министров Союзного государства и Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России осуществлять постоянный контроль за деятельностью государственных заказчиков по реализации утвержденных союзных программ по созданию и совершенствованию пограничной и таможенной инфраструктуры Союзного государства; в 2010 году продолжить практику проведения совместных комиссионных проверок результатов исполнения программ и мероприятий.
Активно проводить комплекс мер по противодействию терроризму и экстремизму на внешней границе Союзного государства. При разработке и реализации планов по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2010 – 2011 годах обеспечить согласованную деятельность специально уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственного управления Республики Беларусь по подготовке спецслужб, правоохранительных органов и вооруженных сил для совместных действий по пресечению деятельности террористов и экстремистски настроенных групп.
Рассматривать обеспечение миграционной безопасности в Союзном государстве как одно из важных направлений в деятельности компетентных органов государств-участников и отраслевых органов Союзного государства.
Принять меры по совершенствованию миграционного контроля в Российской Федерации и Республике Беларусь в целях борьбы с незаконной миграцией, реализовать согласованные мероприятия по его организационно-техническому обеспечению и обмену соответствующей информацией.
Рекомендовать органам Союзного государства, министерствам иностранных дел и другим компетентным органам государств-участников решить в 2010 году договорно-правовые вопросы формирования единого визового пространства Союзного государства.
Считать обеспечение общественной безопасности в регионах, прилегающих к внешней границе Союзного государства, одним из основных направлений в деятельности правоохранительных органов Беларуси и России; совершенствовать формы и методы совместной борьбы с преступностью в приграничных регионах.
Рекомендовать объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства совместно с министерствами юстиции и генеральными прокуратурами активизировать работу по гармонизации законодательства двух стран и совершенствованию правоприменительной практики в области общественной безопасности и борьбы с коррупцией в государствах-участниках.
Рассматривать проведение Российской Федерацией и Республикой Беларусь согласованной антинаркотической политики как жизненно важное направление обеспечения безопасности в интересах сохранения здоровья народов России и Беларуси; совершенствовать взаимодействие компетентных органов в противодействии наркобизнесу на территории Союзного государства; расширять сотрудничество с международными организациями по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, в первую очередь на маршрутах наркотрафика.
Рассматривать приграничное сотрудничество Беларуси и России с сопредельными государствами как важный фактор обеспечения пограничной безопасности Союзного государства.
Расширять сотрудничество приграничных областей и районов с сопредельными территориями по экономическим, социальным, культурным и другим направлениям, представляющим взаимный интерес.
Практиковать разработку и реализацию государственных и союзных программ приоритетного развития и укрепления безопасности приграничных областей Беларуси и России.
Комиссиям Парламентского Собрания регулярно обсуждать вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества в Союзном государстве, инициировать меры по его развитию, активно использовать различные формы обмена и распространения положительного опыта в этой области.
Уполномоченным министерствам и ведомствам Беларуси и России разрабатывать новые приемы и способы противодействия информационным угрозам военно-политического, преступного и террористического характера в целях обеспечения информационной безопасности в пограничной сфере Союзного государства.
Уделять особое внимание активному проведению мероприятий по защите приграничного населения от негативного информационно-психологического воздействия со стороны третьих стран и деструктивных организаций.
Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России, другим органам Союзного государства во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами Беларуси и России постоянно проводить работу по информационной поддержке мероприятий по обеспечению пограничной безопасности государств-участников и активизировать информационное противоборство с оппонентами союзного строительства, используя при этом все возможности, предоставляемые современными информационными технологиями.
Повысить активность союзных средств массовой информации (Телерадиовещательная организация Союзного государства, журнал «Союзное государство», газеты «Союзное вече» и «СОЮЗ. Беларусь – Россия»), национальных и ведомственных СМИ при объективном освещении вопросов пограничной безопасности Союзного государства.
Считать профессиональным долгом депутатов – членов комиссий Парламентского Собрания проявлять заинтересованное участие в рассмотрении и решении актуальных проблем обеспечения пограничной безопасности Союзного государства.
Призвать всех членов и депутатов палат Национального собрания Республики Беларусь и Федерального Собрания Российской Федерации постоянно держать в поле зрения вопросы укрепления безопасности государств-участников и оказывать содействие в их решении.
Участники семинара выражают уверенность в том, что осуществление перечисленных и других мер по обеспечению пограничной безопасности Республики Беларусь и Российской Федерации будет способствовать дальнейшему формированию Союзного государства.