Роль стредств массовой информации и неправительственных организаций в интеграционных процессах на постсоветском пространстве
Версия для печатиПервое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему "Роль стредств массовой информации и неправительственных организаций в интеграционных процессах на постсоветском пространстве"
г. Москва, 25 – 26 мая 2006 года
Дальнейшее обострение информационного противоборства вокруг процесса единения Беларуси и России требует объединения усилий всех сторонников белорусско-российской интеграции.
К сожалению, сегодня развязана и набирает силу антибелорусская кампания не только со стороны ведущих западных государств и подконтрольных им международных организаций. Не секрет, что и в России некоторые средства массовой информации, негативно настроенные политики нередко искажают и российскую, и белорусскую политическую и экономическую действительность, видят в ней только негатив и буквально навязывают свое мнение народам двух стран. Все это настолько захлестнуло средства массовой информации, что уже не стали видны очевидные позитивные шаги государств навстречу друг другу, успехи народов-братьев в преобразовании и белорусского, и российского общества. Искажаются даже историческая общность, духовное и нравственное единство белорусского и российского народов. При этом процессы, происходящие в сфере создания, распространения и потребления информации, в значительной степени определяют настроение людей, их массовое сознание.
От имени участников постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства мы заявляем, что дальше так продолжаться не может. Поэтому не случайно в рамках семинара были объединены представители средств массовой информации и неправительственных организаций. Гражданское общество должно стать реальным инструментом влияния граждан на процессы, происходящие в жизненно важных сферах деятельности общества и государства, в том числе и в средствах массовой информации.
Со своей стороны, работники средств массовой информации призваны представлять и защищать права и свободы личности, интересы социальных институтов, политических партий и движений, равно как и интересы государства, выстраивая диалог в русле конструктивного взаимодействия общества и государства, народа и власти. И высшее проявление гражданской и профессиональной зрелости заключается в том, чтобы во всевозрастающем многообразии информации находить ту ее часть, которая обеспечивает процесс созидания общества, соблюдение его национальных интересов, то есть содержит конструктивное начало и ресурс развития, и найдя – поддерживать и распространять.
Первыми в выполнении этой задачи, показывая пример, должны стать союзные средства массовой информации. Очевидно, что жизненно важно наращивать их информационное присутствие в медийном поле Союзного государства. Необходимо на деле приступить к формированию единого информационного пространства. Это неотъемлемое условие эффективного развития социально-экономической сферы, важное средство обеспечения прав граждан на получение оперативной и объективной информации о жизни Союзного государства и деятельности его органов, значимый фактор политической и духовной поддержки общественностью интеграционных процессов, наконец, ключевая предпосылка формирования позитивного имиджа Союзного государства на международной арене.
Надеемся, прошедший семинар станет очередным шагом и в деле объединения усилий депутатского корпуса Беларуси и России, институтов гражданского общества и средств массовой информации в их стремлении доносить до широких кругов общественности объективную и достоверную информацию о Союзном государстве.
Мы приглашаем всех, кому не безразлична судьба двух братских народов, говорить и писать только правду о происходящих процессах интеграции, а она, по большому счету, состоит в том, что белорусский и российский народы были и навсегда останутся братьями, стратегическими партнерами с общими историческими корнями и общей судьбой.