Проблемы и перспективы развития молодежной политики в Союзном государстве
18 - 19 сентября 2010 года в г. Ростове-на-Дону в рамках V фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» состоялось двадцатое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Проблемы и перспективы развития молодежной политики в Союзном государстве».
В семинаре принимали участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, научной общественности двух стран, участники и гости молодежного фестиваля.
Основное внимание в ходе заседания семинара было уделено вопросам гражданско-патриотического воспитания молодежи и участия студенческих и молодежных организаций в формировании молодежной политики Союзного государства.
Участники семинара рассмотрели приоритеты молодежи на современном этапе, их идеалы и жизненные ценности, обсудили проблемы и перспективы молодежного парламентаризма в Республике Беларусь и Российской Федерации.
Представители российских и белорусских министерств, общественных молодежных объединений и научно-образовательных учреждений поделились опытом работы по гражданско-патриотическому воспитанию, развитию научных и культурных связей, студенческому обмену и совершенствованию единого информационного пространства.
В ходе заседания речь шла об опыте работы студенческих строительных отрядов Союзного государства в 2010 году и работе поисковых отрядов Беларуси, России и Украины по увековечиванию памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Двадцатого заседания постоянно действующего семинара
при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России
по вопросам строительства Союзного государства
«Проблемы и перспективы развития молодежной политики в Союзном государстве»
Участники двадцатого заседания постоянно действующего семинара – депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и национальных парламентов Беларуси и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств, молодежных и патриотических организаций, учебных заведений, научной общественности, духовенства и средств массовой информации Беларуси и России – рассмотрели вопросы участия студенческих и молодежных организаций в формировании молодежной политики Союзного государства, гражданско-патриотического воспитания молодежи, развития молодежного парламентаризма, правового регулирования в области молодежной политики в государствах-участниках союзного строительства. При этом особое внимание было уделено особенностям взаимоотношений молодёжи и государства в Республике Беларусь и Российской Федерации, перспективам международного молодежного движения, вопросам льгот и гарантий для молодежи в области труда, образования и социального обеспечения. Представители молодежных организаций поделились опытом осуществления различных международных проектов и участия в деятельности общественных объединений наших стран.
Важность обсуждаемых тем для настоящего и будущего наших соотечественников и их актуальность обусловлены в первую очередь проблемами в развитии молодежной политики на обширном пространстве строящегося Союзного государства.
Сегодня эта тема исключительно важна. Конституция Российской Федерации определила, что Россия – это демократическое правовое государство. Основной закон страны по существу поставил цель построить демократическое правовое государство с рыночной экономикой, развитым гражданским обществом. Строить такое государство и жить в нем предстоит тем, кто сегодня молод.
«Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации», принятая в декабре 2006 года, - это один из шагов государственной власти России по решению молодежных проблем. Экономическая самостоятельность молодежи, ее жизнеобеспечение, социально-политическая и трудовая активность, досуг и здоровый образ жизни, образование и нравственное воспитание – вот неполный перечень вопросов, которые нашли отражение в указанном документе и на решение которых направлены усилия государства. Кроме того, подготовлен проект федерального закона, в котором будут отражены основные направления государственной молодежной политики. 2009-й год в России был объявлен Годом молодежи. По поручению Дмитрия Медведева Министерством спорта, туризма и молодежной политики была разработана федеральная целевая программа «Молодежь России» на 2011 – 2015 годы.
В Республике Беларусь существует четкое понимание со стороны всех ветвей власти в необходимости обеспечения полноценного правового и социального статуса молодых граждан, защиты их прав и свобод, создания правовых, экономических, организационных условий и гарантий для самореализации молодого человека, развития молодежных объединений.
Важнейшим документом, определяющим основы государственной молодежной политики, является Закон Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики», принятый в 2009 году.
В Законе отражены основные принципы и направления, цели и субъекты государственной молодежной политики, закреплены полномочия Президента Республики Беларусь, Правительства, республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов.
Общественное молодежное движение в Беларуси развивается достаточно быстрыми темпами. Сегодня в стране действует 195 молодежных общественных объединений, охватывающих своей деятельностью более 50% молодых людей от их общей численности.
Важным шагом в развитии взаимоотношений государства и молодежных объединений стало принятие Закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Беларусь», который определил гарантии, общие принципы, содержание и меры государственной поддержки молодежных общественных объединений на республиканском и местных уровнях.
Разработан проект Концепции республиканской программы «Молодежь Беларуси» на период 2011-2015 годы, где также предусмотрена государственная поддержка молодежных и детских общественных объединений в развитии позитивных, общественно значимых молодежных инициатив.
Очень важно, чтобы молодежь участвовала в развитии гражданского общества, училась жить по его законам — правовым и нравственным, становилась подлинным патриотом своего Отечества. В этом отношении полезной является практика парламентаризма, связанная с созданием структурных подразделений по молодежным проблемам.
Главной задачей современной молодежной политики в Беларуси и России должно стать создание условий для максимального использования инновационного потенциала молодого поколения в интересах развития Союзного государства.
Подключение энергии и творческого потенциала молодых ускорит процесс объединения народов Беларуси и России.
Только системное решение всего комплекса проблем молодежного строительства, тесное взаимодействие органов власти и молодежных организаций могут обеспечить реальное и полноценное участие молодежи в строительстве Союзного государства.
Учитывая вышеизложенное, участники заседания пришли к следующим выводам и рекомендациям:
1. Обратиться в Постоянный Комитет Союзного государства с предложением включить в проект Концепции социального развития Союзного государства на 2011 – 2015 годы вопросы молодежной политики.
2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации в целях дальнейшего развития и реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации, направленной на создание правовых, социально-экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив ускорить принятие федеральной целевой программы «Молодежь России» на 2011-2015 г.г.
3. Рекомендовать государственным органам по делам молодежи Беларуси и России готовить ежегодные доклады о положении молодежи в своих государствах, которые будут содержать в том числе сведения об идеалах, жизненных ценностях и приоритетах молодежи на современном этапе.
4. Общественным объединениям Беларуси и России усилить взаимодействие, направленное на поддержку инновационного капитала молодого поколения, стимуляцию одаренной молодежи, правовую защиту интеллектуальной собственности молодежи. Проводить конференции, семинары, «круглые столы» по актуальным проблемам внедрения инновационных технологий в экономику Союзного государства.
5. Обратиться к министерствам образования государств-участников Союзного государства с просьбой принять меры, направленные:
- на упрощение поступления граждан одного государства-участника в высшие учебные заведения другого государства-участника;
- на обеспечение равных прав учащихся высших учебных заведений, являющихся гражданами другого государства-участника, в том числе по социальным правам и гарантиям.
6. Рекомендовать молодежным общественным объединениям Беларуси и России разработать перечень национальных мероприятий на очередной год, открытых для участия молодежи других государств.
Рассмотреть возможность создания общественного органа (молодежной площадки) по реализации молодежных инициатив в сферах науки и образования, культуры и социально ориентированной деятельности в целях привлечения молодых людей к строительству Союзного государства, распространения и адаптации в молодежной среде идей единства, нравственного и интеллектуального совершенствования.
7. Рекомендовать Совету молодых депутатов Республиканского клуба молодых депутатов – членов общественного объединения Белорусский республиканский союз молодежи «Выбор молодых», Общественной молодежной палате при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Молодежной парламентской Ассамблеи при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации организовать взаимодействие по обмену опытом работы. С этой целью предложить проведение совместных семинаров, конференций, «круглых столов» и других мероприятий.
Рассмотреть возможность создания молодежного парламента при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, а также Совета по делам молодежи и молодежной политики при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.
8. Рекомендовать Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства, Международной ассоциацией поисковых общественных объединений «Народная память о защитниках Отечества», Союзом поисковых отрядов России в целях сохранения общего культурно-исторического наследия Союзного государства, организовать взаимодействие с Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь для подготовки мероприятий Союзного государства по увековечиванию памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне.
С этой целью рекомендовать Министерству обороны Российской Федерации и Министерству обороны Республики Беларусь, Международной ассоциацией поисковых общественных объединений «Народная память о защитниках Отечества»:
- организовать проведение международного научно-методического семинара с привлечением поисковиков СНГ;
- провести международную вахту памяти с привлечением поисковиков Беларуси и России.
9. Общественному объединению «Белорусский республиканский союз молодежи» и общероссийской молодежной организации «Российские студенческие отряды» проработать вопрос о значительном увеличении квоты от Республики Беларусь в совместных молодежных строительных отрядах для участия в возведении олимпийских объектов в г. Сочи. Продолжить работу по организации деятельности белорусских студенческих отрядов на территории Российской Федерации и российских студенческих отрядов на территории Республики Беларусь.
10. Рекомендовать Министерству образования Республики Беларусь и Министерству образования и науки Российской Федерации совместно с ведущими молодежными организациями рассмотреть предложение об организации мероприятия Союзного государства «Обучение волонтеров России и Беларуси современным технологиям добровольческой деятельности.
11. Рекомендовать казачьей молодежной организации «Донцы» доработать с учетом мнений участников постоянно действующего семинара представленные проекты и доложить на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в 2011 году.
12. Обратиться в Постоянный Комитет Союзного государства рассмотреть возможность создания на сайтах СМИ Союзного государства (www.soyuz.by, www.soyuzinfo.ru, www.vreso.ru) раздела «Молодежная политика».
Обратиться в редакцию газеты «Союзное вече» рассмотреть возможность создания на официальном сайте газеты (www.souzveche.ru) раздела «Молодежная политика».
Молодежным общественным объединениям Беларуси и России обеспечить информационное наполнение и регулярное обновление информации данного раздела указанных сайтов.
13. Рекомендовать Телерадиовещательной организацией Союзного государства, в связи с развитием широкополосного доступа в интернет, рассмотреть возможность трансляции программ Телерадиовещательной организации online.
14. Предусмотреть выпуск брошюры по материалам семинара «Проблемы и перспективы развития молодежной политики в Союзном государстве».
Участники семинара выражают уверенность в том, что проводимая в Союзном государстве молодежная политика является одним из определяющих факторов дальнейшего сближения народов Беларуси и России.