Приоритетные направления научно-технической деятельности в рамках единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы и перспективы
3 – 4 марта 2011 года в г. Твери прошло двадцать третье заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Приоритетные направления научно-технической деятельности в рамках единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы и перспективы».
В работе семинара приняли участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, республиканских органов государственного управления Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, ведущие российские и белорусские ученые, руководители крупнейших научных и учебных учреждений, представители инновационной инфраструктуры двух стран.
Участники семинара обобщили опыт реализации программ Союзного государства в различных областях экономики и выявили наиболее перспективные проекты для их последующего воплощения. В ходе заседания семинара через призму разработки и реализации союзных программ была предпринята попытка оценить весь комплекс проблем инновационного развития Союзного государства.
На семинаре всесторонне рассмотрены и обсуждены вопросы научно-технического и инновационного сотрудничества Беларуси и России в рамках единого научно-технологического пространства Союзного государства.
Участники семинара отметили целенаправленные усилия Парламентского Собрания, его комиссий по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, приданию динамизма в работе по подготовке программных разработок и достижению результативности при выполнении союзных проектов.
Вместе с тем, процесс формирования научно-технических программ остается забюрократизированным, что не позволяет оперативно реагировать на требования и вызовы глобальной конкуренции. Кроме того, не решены вопросы собственности как на хозяйственные объекты, создаваемые в рамках программ Союзного государства, так и на объекты интеллектуальной собственности.
В своих выступлениях участники семинара акцентировали внимание на том, что для перехода на инновационный путь развития нужна активная комплексная инновационная политика Союзного государства, включающая разработку научно-технических программ на базе консолидации высокоразвитого потенциала сфер производства, науки, образования. Назрела настоятельная необходимость организации в Союзном государстве полномасштабной инновационной системы. Необходим переход на качественно новый уровень отношений – как между исследователями, так и между государственными и производственными структурами.
В целях совершенствования нормативного правового регулирования научно-технической и инновационной деятельности предложено активизировать работу по гармонизации системы нормативно-правового регулирования научно-технической и инновационной деятельности государств – участников с учетом принципов регулирования современных международно-правовых отношений, а также ускорить разработку нормативно-правовой базы по учету, оценке активов и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств бюджета Союзного государства.
В период проведения семинара, 3 марта, состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Члены комиссии, наряду с обсуждением предварительных итогов исполнения бюджета Союзного государства за 2010 год, рассмотрели предложения республиканских органов государственного управления Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации по подготовке проектов программ Союзного государства с целью их реализации в 2012 – 2013 годах, а также обсудили ход подготовки нормативно-правовой базы по учету, оценке и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств бюджета Союзного государства.
Депутаты Парламентского Собрания посетили Тверскую епархиальную православную среднюю общеобразовательную школу во имя святителя Тихона Задонского и подарили ее воспитанникам интерактивную доску с мультимедийным проектором, чтобы современные технологии были доступны и детям. В рамках мероприятий семинара союзные парламентарии посетили ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» и ознакомились с внедрением современных технологий на производстве.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Двадцать третьего заседания постоянно действующего семинара
при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России
по вопросам строительства Союзного государства
«Приоритетные направления научно-технической деятельности в рамках единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы и перспективы»
В работе семинара приняли участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители республиканских органов государственного управления Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, Постоянного Комитета Союзного государства, ведущие российские и белорусские ученые, руководители крупнейших научных и учебных учреждений, представители инновационной инфраструктуры.
На семинаре были всесторонне рассмотрены и обсуждены вопросы научно-технического и инновационного сотрудничества Беларуси и России в рамках единого научно-технологического пространства. Особое внимание было уделено:
- формированию и реализации научно-технической политики в государствах – участниках Союзного государства;
- совершенствованию системы управления научно-технической и инновационной деятельностью;
- правовому регулированию научно-технической и инновационной деятельности;
- формам и условиям совместной деятельности инновационных инфраструктур Беларуси и России;
- инновационным программам и проектам Союзного государства и их финансированию;
- формам и механизмам сотрудничества в области коммерциализации результатов научных исследований и трансфера технологий;
- зарубежному опыту организации инновационной деятельности, а также опыту отдельных регионов Беларуси и России по сохранению и наращиванию инновационного потенциала;
- подготовке кадров и совместным образовательным проектам для инновационного развития научно-технической деятельности.
Участники семинара констатировали:
В современных условиях глобализации мировой экономики для Беларуси и России общим является понимание необходимости осуществления инновационного прорыва – модернизации экономических систем на основе новейших технологий для резкого повышения конкурентоспособности продукции на мировых рынках. Поэтому подготовка и использование интеллектуальных ресурсов, развитие соответствующей технологической базы являются важнейшими общенациональными задачами государств – участников Союзного государства.
Основные направления научно-технической и инновационной политики Союзного государства закреплены в Постановлении Совета Министров Союзного государства от 4 апреля 2006 года № 9 и формируются в рамках государственных приоритетов научно-технического развития Беларуси и России на основе осуществляемых в обеих странах мероприятий по переводу национальных экономик на инновационный путь развития.
Государства – участники Союзного государства проделали определенную работу по реализации основных направлений научно-технической и инновационной политики Союзного государства, созданию единого научно-технологического и инновационного пространства.
Продолжается работа по гармонизации и унификации законодательства государств – участников Союзного государства, регулирующего отношения в научно-технической и инновационной деятельности. Удалось полностью унифицировать законодательство Беларуси и России в области охраны, защиты и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности.
Проведена значительная работа по совершенствованию организационных, правовых и информационных условий, необходимых для дальнейшего развития белорусско-российского научно-технического сотрудничества.
Научно-техническая политика Союзного государства реализуется через механизм подготовки и реализации программ и мероприятий Союзного государства. Реализуются десятки совместных программ и проектов в промышленности, энергетике, строительстве, в области инновации и новых технологий, совместного освоения космоса, развития компьютерных технологий, в других сферах. Их реализация позволяет обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции, загрузку производственных мощностей, создание дополнительных рабочих мест, увеличение экспортных поставок, служит повышению конкурентоспособности отдельных отраслей российской и белорусской экономики. Программы Союзного государства стали одним из наиболее мощных и эффективных инструментов, используемых для увеличения инновационного потенциала Беларуси и России.
Постоянно проводится согласованная работа по определению и актуализации приоритетных направлений двустороннего научно-технического и инновационного взаимодействия.
Разработан и принят в соответствии с резолюцией Совета Министров Союзного государства от 17 ноября 2008 года № 3 примерный Перечень приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства для их дальнейшей разработки, утверждения и реализации, который ежегодно обновляется и дополняется.
Осуществляется подготовка проекта Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации в области охраны интеллектуальной собственности.
Ведется работа по формированию интегрированной белорусско-российской системы экспертизы научно-технологических и инновационных проектов, представляющих взаимный интерес.
Участники семинара с особым удовлетворением отмечают целенаправленные усилия Парламентского Собрания, его комиссий по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, приданию динамизма в работе по подготовке программных разработок и достижению результативности при выполнении союзных проектов.
Вместе с тем возможности развития сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, создания конкурентоспособных на мировых рынках высоких технологий и производств в рамках реализации программ Союзного государства не были реализованы в полной мере.
Во многом это связано с разрозненностью нормативных правовых актов Беларуси и России, регламентирующих научно-техническую и инновационную деятельность. Отсутствует единая система правовых регуляторов, устанавливающих меры по стимулированию создания и реализации инноваций.
Не определены принципы и механизмы использования материального и интеллектуального потенциалов, прежде всего вопросы распределения прав собственности на результаты исследований и разработок.
Низкая капитализация инновационных организаций вызывает трудности при получении банковских кредитов, поскольку у них обычно отсутствует ликвидное обеспечение, обладающее определенной стоимостью и потенциально способное быть оперативно реализованным в случае необходимости удовлетворения требований банка.
Отсутствуют механизмы венчурного финансирования совместных белоруско-российских инновационных программ и проектов, российские венчурные организации не имеют права осуществлять венчурное финансирование белорусских проектов, в Беларуси нет венчурных организаций.
Процесс формирования научно-технических программ остается забюрократизированным, что не позволяет оперативно реагировать на требования и вызовы глобальной конкуренции.
Отсутствует порядок отбора и формирования конкретных небольших инновационных проектов, имеющих интеграционную составляющую.
Не решены вопросы взаимного признания патентов, других форм результатов научных исследований.
Открытой остается проблема передачи (трансфера) в промышленный сектор знаний и технологий, разработанных государственными научно-исследовательскими организациями и университетами.
Не решены вопросы собственности как на хозяйственные объекты, создаваемые в рамках программ Союзного государства, так и на объекты интеллектуальной собственности.
По результатам обсуждения поставленных проблем и в целях содействия укреплению научно-технического и инновационного взаимодействия Беларуси и России участники семинара полагают возможным предложить правительствам Республики Беларусь и Российской Федерации и органам Союзного государства следующие рекомендации.
Для перехода на инновационный путь развития нужна активная комплексная инновационная политика Союзного государства, включающая разработку научно-технических программ на базе консолидации высокоразвитого потенциала сфер производства, науки, образования. Назрела настоятельная необходимость организации в Союзном государстве полномасштабной инновационной системы. Необходим переход на качественно новый уровень отношений – как между исследователями, так и между государственными и производственными структурами.
С целью создания организационной основы координации действий по научно-техническому и инновационному развитию государств – участников изучить целесообразность формирования межгосударственных исполнительных органов, компактных, но обладающих серьезными прогнозно-аналитическими, экспертными возможностями.
Для создания единого научно-технического и инновационного пространства, объединяющего национальные ресурсы государств – участников и обеспечивающего устойчивое и системное развитие экономик Беларуси и России, рассмотреть вопрос о целесообразности разработки целевой программы инновационного сотрудничества государств – участников Союзного государства на долгосрочный период.
В целях совершенствования нормативного правового регулирования научно-технической и инновационной деятельности:
- активизировать работу по гармонизации системы нормативно-правового регулирования научно-технической и инновационной деятельности государств – участников с учетом принципов регулирования современных международно-правовых отношений;
- ускорить подготовку проекта Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации в области охраны интеллектуальной деятельности.
Продолжить работу по определению и актуализации приоритетных направлений двустороннего научно-технического и инновационного взаимодействия, а также Перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства для их дальнейшей разработки, утверждения и реализации.
Приоритет должен быть отдан прорывным проектам, выходящим на беспрецедентные решения, имеющим существенную значимость для крупных структурных изменений, направленных на формирование нового технологического уклада, отличающихся принципиальной новизной и взаимосвязанностью проектов, необходимых для широкомасштабного распространения прогрессивных научно-технических достижений.
Разработать порядок отбора инновационных совместных проектов, увязанных с приоритетными направлениями научно-технической деятельности Союзного государства.
С целью недопущения распыления финансовых средств сконцентрировать их на сравнительно узком круге передовых технологий, дающих наибольший эффект, направленных на обеспечение национальной безопасности государств – участников.
В качестве источников финансирования инновационных программ и проектов необходимо выработать механизмы внебюджетного, в том числе венчурного финансирования с использованием принципов государственно-частного партнерства.
Ускорить разработку нормативно-правовой базы по учету, оценке активов и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств бюджета Союзного государства.
Необходимо усилить деятельность по трансферу технологий от государственных НИИ и университетов, а также активизировать участие бизнес-сектора в идентификации и установлении приоритетов исследований, финансируе¬мых из государственного бюджета и софинансировании такой деятельности. С этой целью необходимо создать:
- единую сеть трансфера технологий на базе Российской сети трансфера технологий (http://www.rttn.ru) и Сети Республиканского центра трансфера технологий (http://ictt.by) путем формирования, прежде всего, единой базы данных технологических запросов/предложений;
- единый портал информационной поддержки малого и среднего производственного бизнеса на базе российского Портала информационной поддержки малого и среднего бизнеса www.subcontract.ru;
- белорусско-российский венчурный фонд для финансирования венчурных программ и проектов в рамках Союзного государства.
Активизировать работу по формированию интегрированной белорусско-российской системы экспертизы научно-технологических и инновационных проектов, представляющих взаимный интерес.
Проработать вопрос о целесообразности и возможности привлечения научных центров и производственных объединений стран-членов СНГ к инновационным проектам Союзного государства в тех сферах, где их сотрудничество способно ускорить процесс выработки и внедрения инноваций, что особенно актуально в условиях создания Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС.
В целях повышения эффективности координации работ по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, обеспечения расширения сфер взаимодействия белорусских и российских ученых активизировать работу Российско-Белорусской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства и Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
В целях повышения эффективности информационно-аналитического сопровождения инновационного взаимодействия Беларуси и России считать целесообразным формирование единой электронной библиотеки инновационных публикаций, включая кандидатские и докторские диссертации, в качестве единого информационного центра для всех участников инновационной деятельности Союзного государства.
Участники семинара выражают уверенность, что рекомендации, выработанные по итогам работы семинара, будут способствовать активизации и повышению эффективности взаимодействия Беларуси и России в научно-технической и инновационной сферах, направленного на обеспечение национальной безопасности и социально-экономического развития государств – участников Союзного государства.