Основные проблемы и пути совершенствования сферы медицинского обслуживания граждан Союзного государства
Версия для печати26 – 27 октября 2011 года в г. Архангельске прошло двадцать шестое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Основные проблемы и пути совершенствования сферы медицинского обслуживания граждан Союзного государства».
В семинаре приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, научной общественности двух стран.
Основное внимание в ходе заседания семинара уделялось проблемам гармонизации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в области повышения качества медицинских услуг, предоставляемых гражданам Союзного государства. Обсуждались основные направления социального развития Союзного государства в области здравоохранения до 2015 года, речь также шла о ходе реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения в Республике Беларусь. Союзные парламентарии рассмотрели актуальные вопросы медицинской экспертизы на территории обоих государств.
На заседании обсуждались тема медицинского обслуживания и реабилитации ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, проблемы лечения и оздоровления граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Участники семинара рассмотрели приоритетные направления по разработке и реализации программ Союзного государства в области здравоохранения, в том числе проекты союзных программ «О разработке проекта Концепции и Программы Союзного государства по борьбе с инсультом» и «О проекте программы Союзного государства «Детская онкология и гематология».
Кроме того, в рамках программы проведения заседания семинара союзные парламентарии посетили ГУЗ «Областной специализированный дом ребенка для детей с поражением центральном нервной системы и нарушением психики».
РЕКОМЕНДАЦИИ
Двадцать шестого заседания постоянно действующего семинара
при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России
по вопросам строительства Союзного государства
«Основные проблемы и пути совершенствования сферы медицинского обслуживания граждан Союзного государства»
Участники заседания, обсудив проблемы и пути совершенствования сферы медицинского обслуживания граждан Союзного государства, отмечают следующее.
Реализация Договора о создании Союзного государства способствовала сближению, интеграции и повышению эффективности деятельности национальных систем здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь, формированию и осуществлению общей политики в области охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия обеих стран.
В России, как и в Беларуси, приоритеты государственной политики в области здравоохранения едины: повышение эффективности оказания медицинской помощи, увеличение реальной доступности медицинской помощи для широких слоев населения, повышение престижа здоровья в системе социальных ценностей общества, усиление профилактической направленности здравоохранения.
Участники заседания постоянно действующего семинара считают целесообразным рекомендовать:
1. Субъектам Российской Федерации в целях полной реализации статей 3 – 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации от 24 января 2006 года предусматривать в территориальных программах государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи оказание медпомощи гражданам Республики Беларусь, временно пребывающим и работающим в организациях Российской Федерации по трудовым договорам, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
2. Минздравсоцразвития России в целях реализации статьи 6 Соглашения от 24 января 2006 года:
- внести в установленном порядке предложения по созданию механизма медицинского и социального страхования граждан Республики Беларусь, временно пребывающих в Российской Федерации и работающих в учреждениях (организациях) Российской Федерации по трудовым договорам, за счет взносов работодателя на обязательное страхование указанных работников;
- предусмотреть механизм замены листков временной нетрудоспособности, выданных в Республике Беларусь, на листки временной нетрудоспособности российского образца для граждан Республики Беларусь, временно пребывающих в Российской Федерации.
3. Минздравсоцразвития России и Минздраву Беларуси принять дополнительные меры по повышению реальной доступности медицинской помощи для широких слоев населения и обеспечению равных прав граждан на получение медицинской помощи, в том числе студентам и аспирантам дневных форм обучения в образовательных учреждениях другого государства – участника Договора о создании Союзного государства.
4. Минздравсоцразвития России и Минздраву Беларуси своевременно и в полном объеме разъяснять государственным органам и населению порядок применения союзных актов в сфере медицинского обслуживания.
5. Минздравсоцразвития России и Минздраву Беларуси завершить разработку проекта концепции программы Союзного государства «Детская онкология и гематология» для внесения на рассмотрение на очередном заседании Совета Министров Союзного государства.
6. Минздравсоцразвития России и Минздраву Беларуси осуществить мероприятия по формированию совместной рабочей группы для подготовки проекта Концепции программы Союзного государства по борьбе с инсультом.
7. Минздравсоцразвития России и Минздраву Беларуси включить представителей Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства в состав постоянно действующей рабочей группы экспертов для отработки системы взаиморасчетов и определения реализации направлений и форм сотрудничества, создание которой предусмотрено Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 28 апреля 2011 года.
8. Минздравсоцразвития России и Минздраву Беларуси в установленном порядке внести на рассмотрение Совета Министров Союзного государства проект постановления «О проведении 3-го Конгресса детских врачей в 2012 году».
9. Минздравсоцразвития России и Минздраву Беларуси расширять взаимодействие в области профилактики и лечения онкологических заболеваний, охраны материнства и детства.
10. Минздравсоцразвития России и Минздраву Беларуси укреплять материально-техническую базу как основу единой системы оказания адресной специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, подвергшимся радиационному воздействию в результате чернобыльской катастрофы.
11. Продолжить практику внедрения программно-целевых методов управления в здравоохранении обоих государств с использованием единых подходов к созданию системы управления качеством медицинской помощи и стандартизации медицинских технологий, а также к решению такой актуальной проблемы, как конкретизация уровня государственных гарантий в области здравоохранения и планирование объемов медицинской помощи.
Средствам массовой информации Союзного государства, Беларуси и России в соответствии с приоритетными направлениями государственной политики и национальными проектами пропагандировать медицинские и гигиенические знания среди населения в целях снижения уровня заболеваемости и предупреждения преждевременной смертности, воспитания здорового, физически крепкого поколения.