Социальная защищенность граждан Союзного государства
Версия для печати20 – 21 марта 2012 года в г. Петрозаводске состоялось двадцать седьмое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Социальная защищенность граждан Союзного государства».
В семинаре принимали участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, научного сообщества двух стран, союзных средств массовой информации. На мероприятии также выступили с докладами представители законодательных и исполнительных органов государственной власти Республики Карелия.
В ходе заседания участники семинара обсуждали вопросы, связанные с реализацией Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения, социальные гарантии оказания медицинской помощи, вопросы пенсионного обеспечения, единые подходы охраны труда и социального страхования граждан России и Беларуси. На заседании рассмотрели также актуальные вопросы миграционной политики, обеспечения равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Участники семинара отметили, что нормативно-правовая база Союзного государства в социальной сфере, согласованная политика Российской Федерации и Республики Беларусь по созданию общего рынка труда, а также миграционная политика Союзного государства стали примером и основой для решения ряда вопросов социальной направленности в рамках формирования Евразийского союза. Так, Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 года повторило отдельные положения названных выше договоров применительно к гражданам Беларуси, Казахстана и России.
В ходе работы семинара подчеркивалось, что Концепция социального развития Союзного государства на 2011 – 2015 годы представляет собой основу для дальнейшей унификации национальных законодательств Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществления согласованной политики в области формирования общего рынка труда, совершенствования оплаты труда и повышения уровня жизни населения, обеспечения безопасных условий и охраны труда, развития системы социальной защиты населения, регулирования демографической ситуации, выстраивания миграционной политики, а также разработки программ и мероприятий Союзного государства в сфере здравоохранения, образования, культуры и искусства, физической культуры и спорта, туризма.
Вместе с тем, по мнению участников семинара, в социальной сфере Союзного государства остается ряд нерешенных вопросов. Так, например, до 2012 года обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации распространялось только на временно или постоянно проживающих в Российской Федерации. При осуществлении трудовой деятельности в Российской Федерации гражданином Республики Беларусь в качестве временно пребывающего он не считался застрахованным в системе пенсионного страхования. В итоге время работы гражданина Республики Беларусь в Российской Федерации до 2012 года практически выпадало у него из пенсионного стажа. Остаются проблемы в сфере оказания плановой медицинской помощи для временно пребывающих на территории другого государства граждан. Под эту категорию подпадают члены семьи работающих граждан и студенты, обучающиеся в учебных заведениях другого государства. Для них медицинские услуги оказываются за личный счет, либо на основании приобретенных ими полисов добровольного медицинского страхования.
Рассмотрев и обсудив наиболее актуальные проблемы социального обеспечения граждан Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках Союзного государства, участники семинара приняли за основу итоговый документ – рекомендации для совершенствования дальнейшей деятельности в части повышения социальной защищенности граждан двух стран. Рекомендации будут доработаны и сформированы с учетом поступивших дополнений и изменений, направлены заинтересованным министерствам и ведомствам Беларуси и России.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Двадцать седьмого заседания постоянно действующего семинара
при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России
по вопросам строительства Союзного государства
«Социальная защищенность граждан Союзного государства»
Участники семинара констатировали, что первоочередной задачей Союзного государства является создание условий для обеспечения достойного уровня и качества жизни каждого гражданина Российской Федерации и Республики Беларусь, и в этом плане многое сделано. Так, граждане России и Беларуси имеют равные права на получение образования, участие в хозяйственной деятельности, на обмен жилыми помещениями, на трудоустройство. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. В рамках создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма на работу. На граждан Беларуси и России не распространяется требование обязательного заполнения миграционных карт. Граждане Беларуси и России имеют правовой статус, который выгодно отличается от правового статуса иностранных граждан ближнего и дальнего зарубежья. Факт принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь или Российской Федерации является основанием для получения вида на жительство без учета срока временного пребывания и проживания. До 30 дней граждане Беларуси могут находиться в России, а граждане России – в Беларуси без постановки на миграционный учет. Обеспечивается свобода передвижения. Для поездок граждан достаточно внутренних национальных паспортов, для детей до 14 лет – свидетельств о рождении. Таможенный и пограничный контроль отсутствует.
В 2006 году были подписаны четыре международных договора: Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения, Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года.
Указанные договоры вступили в силу и предоставляют белорусам и россиянам равные условия в социальном обеспечении, в получении медицинской помощи, в доступе к услугам лечебно-оздоровительных учреждений, в свободном передвижении, выборе места пребывания, трудоустройстве, устанавливают равные условия налогообложения доходов, полученных от работы по найму, и в других гражданско-правовых сферах.
Реализуемая в настоящее время Концепция социального развития Союзного государства, рассчитанная на 2011 – 2015 годы, представляет собой основу для дальнейшей унификации национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществления согласованной политики в области формирования общего рынка труда, совершенствования оплаты труда и повышения уровня жизни населения, обеспечения безопасных условий и охраны труда, развития системы социальной защиты населения, формирования экологической политики, регулирования демографической ситуации и выстраивания миграционной политики, а также для разработки программ и мероприятий Союзного государства в сфере здравоохранения, образования, культуры и искусства, физической культуры и спорта.
Нормативно-правовая база Союзного государства в социальной сфере, а также согласованная политика Российской Федерации и Республики Беларусь по созданию общего рынка труда, миграционная политика Союзного государства стали примером и основой для решения ряда вопросов социальной направленности в рамках формирования Единого экономического пространства. Так, Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 года повторило отдельные положения заключенных в рамках Союзного государства договоров применительно к гражданам Беларуси, Казахстана и России.
Вместе с тем остается ряд нерешенных вопросов, в том числе касающихся обязательного пенсионного страхования граждан Республики Беларусь, временно пребывающих в Российской Федерации, выплаты им пособий по временной нетрудоспособности, пособий на детей и других социальных выплат. Есть трудности с оказанием медицинской помощи гражданам Беларуси, временно пребывающим на территории России. Существуют проблемы в плане создания образовательного пространства, признания эквивалентности отдельных видов документов, согласования позиций по охране труда и страхования от несчастных случаев на производстве.
Рассмотрев и обсудив наиболее актуальные проблемы обеспечения социальной защищенности граждан Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках Союзного государства, участники семинара предлагают следующее.
Профильным министерствам и ведомствам Российской Федерации и Республики Беларусь продолжить реализацию программы Союзного государства по совместной деятельности в части сближения законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий для граждан Беларуси и России.
Рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотреть возможность распространения законодательства Российской Федерации о социальном страховании на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством на граждан Республики Беларусь, временно пребывающих на территории Российской Федерации и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев (по аналогии с решением, которое принято по пенсионному страхованию).
Рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь выработать предложения по решению вопроса пенсионного обеспечения должностных лиц Секретариата Парламентского Собрания, являющихся гражданами Республики Беларусь.
Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам на очередном заседании заслушать информацию представителей Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о решении вопросов о социальном (в том числе пенсионном) страховании граждан Республики Беларусь, работающих в Секретариате Парламентского Собрания, а также временно пребывающих в Российской Федерации граждан Республики Беларусь.
Обратиться к Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь с просьбой:
- ускорить разработку и реализацию механизмов, стимулирующих работодателей выделять средства на улучшение условий труда, и прежде всего на обеспечение безопасности на рабочих местах, своевременный инструктаж, обучение и проверку знаний правил технической эксплуатации оборудования, поддержание на должном уровне контроля охраны труда, проведение соответствующих организационно-технических мероприятий и подготовку необходимых предложений;
- принять меры по формированию комплексной системы информационного обеспечения специалистов и работников за счет создания единых баз данных по всем аспектам охраны труда.
Федеральной миграционной службе и Министерству внутренних дел Республики Беларусь в целях регулирования общего рынка труда создать единый информационный ресурс о трудовых мигрантах — гражданах Российской Федерации и Республики Беларусь.
Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству внутренних дел Республики Беларусь согласовать меры по соблюдению положений двусторонней Консульской конвенции и УПК обеих стран в части, касающейся своевременного уведомления консульских служб Посольств по фактам задержания граждан представляемых ими государств.
Министерству юстиции Российской Федерации и Министерству юстиции Республики Беларусь разработать межведомственный нормативный документ по порядку реализации двусторонних соглашений в рамках подписанной Конвенции о правовой помощи по семейным, уголовным и гражданским делам.
Постоянному Комитету Союзного государства создать рабочую группу из представителей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и органов государственного управления Республики Беларусь по разработке межведомственного нормативного акта по упрощению порядка страхования автогражданской ответственности для жителей приграничных территорий Российской Федерации и Республики Беларусь и введении дифференцированных тарифов при краткосрочных поездках граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, постоянно проживающих на данных территориях.
Поручить Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза) включить в план подготовки телерадиопрограмм на 2012 и последующие годы создание специализированной телепрограммы о правах и социальной защищенности граждан Союзного государства с еженедельным выходом в эфир, с привлечением юристов, экспертов и специалистов социальной сферы, а также с обратной связью с телезрителями.
Принять предложение участников семинара о создании инновационной площадки Союзного государства по разработке моделей внедрения социальных услуг на базе Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы Департамента социальной защиты населения города Москвы.
Обсудить проблемы внедрения социальных услуг для всех категорий населения на одном из последующих заседаний постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства.
Поручить Институту социальной политики Академии труда и социальных отношений (Российская Федерация) провести анализ международного опыта участия профсоюзов в решении проблем трудовой миграции и возможностей его использования в рамках Союзного государства.
Участники семинара выразили уверенность в том, что проводимая в Союзном государстве социальная политика является одной из важнейших составляющих обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации.