30-летие дипотношений Беларуси и России отметили в Белгосфилармонии концертом коллектива Юрия Башмета
Версия для печати
Кроме того, сегодняшнее выступление "Солистов Москвы" в Минске стало их первым в рамках большого юбилейного тура, посвященного 30-летию ансамбля
В программу концерта, который получил название "Музыкальное путешествие", вошли шедевры мировой классики от Вольфганга Амадея Моцарта до Бенджамина Бриттена, а также произведения современных композиторов из Грузии, Японии и Китая. Сам маэстро Башмет выступил в этот вечер в двух ролях - солиста и дирижера.
С Минском отношения у Юрия Абрамовича сложились давно и как нельзя лучше. Коллектив Башмета - частый гость в Беларуси. Кроме того, с 2006 года в Минске проходит Международный фестиваль имени маэстро. В 2008 году за значительный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей народный артист СССР и России был награжден орденом Франциска Скорины.
И еще один интересный факт: с нынешним художественным руководителем Белгосфилармонии заслуженным артистом Беларуси Юрием Гильдюком Башмет когда-то жил в общежитии Московской консерватории. С тех пор музыканты связи не теряют. "Получается, нашей дружбе уже более 50 лет", - шутя, резюмировал Юрий Абрамович.
В продолжение темы белорусско-российской дружбы на вопрос корреспондента "СБ. Беларусь сегодня" о том, с чем же ассоциируется в первую очередь у маэстро наша страна, о чем он вспоминает в беседах с коллегами и друзьям, ответ, с одной стороны, удивил. С другой - порадовал: - Для меня Беларусь - это мои любимые музыканты. Дело в том, что первая скрипка "Солистов Москвы", замечательный музыкант Андрей Поскробко - белорус. Сегодня он, конечно, тоже солирует в концерте. А еще мой внук играет на скрипке, которую мы купили в Беларуси. Расскажу вам эту историю. Инструмент принадлежал Михаилу Марковичу Гольдштейну - доценту Белорусской консерватории, ученику знаменитого Петра Столярского. Я в то время был сильно увлечен скрипкой, мы с другом Олегом Коганом даже сделали программу Концерта для двух скрипок Баха, и я, таким образом, на время оставил альт. Приличной скрипки у меня не было. И вот пианистка Виола Михайловна Ерохина, с которой я работал, увидела афишу, позвонила мне и сказала: "Папы не стало Я буду, видимо, продавать его инструмент. Интересует?" Я купил. И сегодня на ней играет уже мой внук.