Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы
Версия для печати18 - 19 марта 2014 года в г. Белгороде состоится тридцать шестое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы».
В семинаре примут участие депутаты Парламентского Собрания, представители законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь, профильных министерств и ведомств, Постоянного Комитета Союзного государства, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
В рамках семинара будут обсуждаться ряд вопросов межрегионального сотрудничества, реализации проектов регионального партнерства, совершенствования торгово-экономического сотрудничества. Помимо этого планируется уделить внимание региональным аспектам формирования общего информационного пространства Союзного государства, поднять проблемы освещения в региональных и национальных СМИ процессов белорусско-российской интеграции.
В период работы семинара запланировано посещение торгово-промышленных и сельскохозяйственных объектов Белгородской области, презентация продукции предприятий Российской Федерации и Республики Беларусь.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Тридцать шестого заседания постоянно действующего семинара
при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России
по вопросам строительства Союзного государства
«Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы»
Участники семинара констатировали, что в настоящее время в результате целенаправленной работы белорусско-российское сотрудничество уже не ограничивается простыми товарообменными операциями, а переходит на реализацию совместных проектов, основанных на слиянии производственного, ресурсного, интеллектуального и кадрового потенциала Беларуси и России. При этом белорусско-российское межрегиональное сотрудничество охватывает не только прямые связи, сложившиеся между административно-территориальными единицами Беларуси и субъектами России, но и связи непосредственно между Беларусью и российскими регионами.
В ходе прозвучавших выступлений было отмечено, что к перспективным направлениям деятельности в сфере межрегионального сотрудничества можно отнести:
- содействие заключению соглашений о сотрудничестве между областями Республики Беларусь и субъектами Российской Федерации с целью активизации межрегионального сотрудничества и взаимодействия в сфере промышленной кооперации на уровне субъектов хозяйствования, в том числе заключению прямых экспортно-импортных контрактов и договоров;
- активизацию деятельности торгово-промышленных палат в развитии конструктивного диалога между Беларусью и Россией по всему спектру торгово-экономического сотрудничества;
- содействие в открытии бизнес- и информационно-культурных центров, торговых домов, региональных представительств на двусторонней основе;
- инициирование проведения ежегодных межрегиональных (приграничных) экономических форумов в областях Республики Беларусь и регионах Российской Федерации;
- создание благоприятных условий для взаимного притока инвестиций в экономику двух государств.
Констатируя, что всестороннее укрепление межрегионального сотрудничества приобретает все большую актуальность в успешном решении вопросов социально-экономического развития государств – участников Союзного государства, участники семинара полагают целесообразным принять следующие рекомендации.
1. Предложить республиканским органам государственного управления Республики Беларусь и федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации, органам местного управления и самоуправления Республики Беларусь и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в своей деятельности руководствоваться Постановлением Совета Министров Союзного государства «О состоянии и перспективах регионального сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации» от 13 декабря 2013 года № 18. При этом следует сохранять и развивать существующие торгово-экономические, научно-технические, культурные и гуманитарные отношения, акцентируя внимание на таких приоритетных направлениях взаимодействия, как:
- реализация совместных проектов в научно-технической и инновационной сферах, в том числе в рамках союзных программ;
- углубление производственной кооперации;
- развитие инвестиционного сотрудничества;
- расширение участия субъектов хозяйствования одной стороны в региональных программах, реализуемых другой стороной;
- активизация делового сотрудничества, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, по линии торгово-промышленных палат;
- интенсификация межрегионального сотрудничества, включая стимулирование прямых контактов областей Республики Беларусь и г. Минска с субъектами Российской Федерации, в том числе на уровне административно-территориальных единиц.
2. Просить Комиссию Парламентского Собрания по экономической политике совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства с учетом сохраняющейся актуальности финансирования проектов межрегионального сотрудничества за счет средств бюджета Союзного государства подготовить предложения о формах финансовой поддержки проектов, инициируемых администрациями областей Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации, за счет средств союзного бюджета.
3. Предложить органам, организациям и должностным лицам, вовлеченным в процесс межрегионального сотрудничества, в целях дальнейшего развития интеграционных процессов в Союзном государстве совершенствовать механизмы взаимодействия в сферах реализации инвестиционных проектов; расширять товаропроводящие сети предприятий-экспортеров на территориях государств-участников и совершенствовать формы и условия их работы; разрабатывать новые формы межвузовских контактов и научно-технического сотрудничества с целью создания высокотехнологичных производств. При этом необходимо исходить из того, что повышение эффективности сотрудничества регионов Беларуси и России должно способствовать оптимизации функционирования как Союзного государства, так и формируемого Евразийского экономического союза.
4. Предложить органам исполнительной и законодательной власти областей Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации, связанных соглашениями о сотрудничестве, использовать в пределах своей компетенции особый льготный режим предпринимательской деятельности (включая налоговые и таможенные преференции), обеспечить более выгодные условия для привлечения инвестиций и создания совместных предприятий на уровне трансграничного сотрудничества; содействовать предприятиям, занимающимся производством и реализацией автомобильной и сельскохозяйственной техники, в развитии сервисных служб, организации дилерских центров и шоу-румов; рассмотреть возможность внедрения предпоставочного факторинга.
5. Считать целесообразным обратить внимание органов государственной власти Республики Беларусь и Российской Федерации на круг проблем, связанных с внедрением принципов органического земледелия. Посвятить этой тематике одно из заседаний постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства.
Предложить Научно-консультативному совету Парламентского Собрания Союза Беларуси и России провести сравнительный анализ национальных нормативных правовых актов в сфере регионального и приграничного сотрудничества в целях организации работы по их последующей унификации.
6. Предложить Совету Министров Союзного государства проработать вопрос о создании Совета по межрегиональному сотрудничеству.
7. Просить Правительство Республики Беларусь и Правительство Российской Федерации принять меры по организации регулярного проведения форумов межрегионального и приграничного сотрудничества в Союзном государстве.
8. Предложить Телерадиовещательной организации Союзного государства организовать выпуск специальной программы о межрегиональном сотрудничестве в Союзном государстве с рабочим названием «Интеграционные процессы в регионах Союзного государства».
9. Рекомендовать органам государственной власти и структурам гражданского общества Республики Беларусь и Российской Федерации наращивать усилия по развитию и углублению всего комплекса двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной, научно-образовательной и туристской сферах. В этих целях важно широко использовать проведение акций, пропагандирующих общее историческое прошлое наших народов, традиции духовного родства и цивилизационного единства, основополагающие гуманистические ценности.