Развите сотрудничества между Республикой Беларусь и регионами Российской Федерации в социально-экономической сфере
Версия для печатиТретье заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему "Развите сотрудничества между Республикой Беларусь и регионами Российской Федерации в социально-экономической сфере"
г. Ростов-на-Дону, 12 – 13 октября 2006 года
12 – 13 октября 2006 года в г. Ростове-на-Дону состоялось третье заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Развитие сотрудничества между регионами Российской Федерации и Республикой Беларусь в социально-экономической сфере». В нем приняли участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ответственные работники Постоянного Комитета Союзного государства, представители органов исполнительной и законодательной власти двух стран, российских и белорусских деловых кругов, научной общественности, средств массовой информации.
Участники семинара отметили, что торгово-экономические связи между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в последние годы значительно укрепились, более конструктивными стали подходы в обеих странах к обсуждению и решению возникающих проблемных вопросов двусторонних экономических отношений. Регулярный характер приобрели встречи на уровне глав государств и правительств, руководителей регионов Российской Федерации и Республики Беларусь, выросло число межрегиональных соглашений между двумя нашими странами.
Исходя из необходимости реализации Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года и Программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства, участники семинара полагают возможным предложить следующие выводы и рекомендации.
1. Считать приоритетной задачей социально-экономического развития Союзного государства формирование единого экономического пространства с учетом в первую очередь территориальных факторов, которые обеспечивают интеграцию в сфере совместной хозяйственной деятельности регионов, отраслей и отдельных предприятий. Необходимо обеспечивать установление прямых торговых, производственных, научно-технических и социально-культурных связей между регионами России и Беларуси на основе договоров и соглашений, координирующих работу административных органов, использование материально-технических, природно-экологических и трудовых ресурсов, инфраструктуры, укрепление научных и культурных связей.
2. Рекомендовать осуществлять межрегиональное сотрудничество по восстановлению действовавших ранее и прерванных связей по кооперации производства.
3. Для успешной реализации межгосударственного Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования поддержать предложение ряда министерств России и Беларуси совместно с научными организациями о разработке долгосрочных практических мер и инструментов реализации единой промышленной политики Союзного государства (на период до 2010 года) с учетом особенностей конкретных регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.
4. Обратить особое внимание на вопросы:
- разработки единого механизма взаимодействия министерств и ведомств, регионов Российской Федерации и Республики Беларусь (в частности, в плане организации и проведения постоянно действующих заседаний совместных коллегий министерств и региональных органов исполнительной власти, администраций регионов, составления совместных планов-графиков работы, связанных с функционированием межгосударственных форм сотрудничества);
- разработки и внедрения единых технических регламентов в отношении продукции, работ и услуг;
- проведения единой торговой и таможенно-тарифной политики, создания равных условий для осуществления хозяйственной деятельности на территориях соответственно Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе взаимного учета интересов в энергетической сфере, инвестирования совместных проектов, соглашений о кооперации и специализации производств;
- развития тенденции к созданию конкурентоспособной продукции за счет выравнивания ценового фактора;
- принятия мер по поддержке товаропроизводителей регионов-партнеров, предусматривающих обеспечение информацией о конъюнктуре рынков, создание автоматизированной системы поиска партнеров по межрегиональным связям, организацию торговых домов, выставок, ярмарок и рекламы товаров местного производства, создание и развитие системы коммуникаций.
5. Способствовать развитию сотрудничества между регионами Российской Федерации и Республикой Беларусь в гуманитарной, научной и культурной областях в плане проведения совместных культурных и спортивных мероприятий, обмена студентами и преподавателями вузов, организации совместных научно-исследовательских и прикладных работ по актуальным проблемам, установления контактов между медицинскими учреждениями по оказанию комплекса услуг.
6. В целях пропаганды реальных достижений Союзного государства практиковать публикацию материалов союзной печати в региональной прессе. Способствовать распространению на своей территории теле- и радиопрограмм по союзной тематике.
7. Предложить Совету Министров Союзного государства подготовить и утвердить порядок разработки и принятия ежегодного перечня приоритетных программ (тем) Союзного государства, в соответствии с которым должны осуществляться конкретные социально-экономические мероприятия, связанные с участием регионов в выполнении указанных программ (независимо от источника их финансирования – бюджеты Союзного государства или данного региона, инвестирование со стороны и другое), определить критерии и показатели эффективности для главных направлений деятельности.
8. Учесть региональный аспект при разработке Концепции управления собственностью Союзного государства (создание системы управления собственностью с определением ее объектов; порядок и пределы распоряжения имуществом Союзного государства; кадастровый учет и реестр союзной собственности; компетенция органов Союзного государства в этом вопросе; защита прав собственника).
9. Предложить Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике включить в план работы на 2007 год подготовку с участием заинтересованных организаций проекта Типового соглашения о сотрудничестве между регионами Российской Федерации и Республики Беларусь на основе прямых договоров, используя практику сотрудничества сопредельных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации.
10. Предложить Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту изучить вопрос о возможности совместной работы юристов России и Беларуси с целью разработки концепции, а затем проекта нормативного правового акта Союзного государства, касающегося сферы предпринимательства.
11. Предложить Постоянному Комитету Союзного государства активизировать работу, связанную с участием административно-территориальных образований в сфере внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества.
12. Рекомендовать всем регионам Российской Федерации и Республики Беларусь, связанным между собой договорами о сотрудничестве, создать для решения организационных вопросов двустороннего партнерства (по аналогии с практикой содружества Москвы и областей Беларуси) Советы делового сотрудничества, а также предложить создать при Постоянном Комитете Союзного государства Центральный совет делового сотрудничества.
13. Предложить статистическим ведомствам Российской Федерации и Республики Беларусь, их региональным органам рассмотреть вопрос о введении единой статистической отчетности о деятельности регионов России и Беларуси по осуществлению торгово-экономического сотрудничества по видам и направлениям, а также по обобщению данных об экономической и о социальной эффективности проводимых в рамках партнерства совместных мероприятий.
14. Рекомендовать профильным комиссиям Парламентского Собрания проработать с заинтересованными министерствами и ведомствами Беларуси и России вопрос о разработке союзной программы по приоритетному социально-экономическому развитию и укреплению безопасности приграничных территорий Союзного государства, прилегающих к новым участкам внешней границы.
15. Просить Совет Министров Союзного государства, Правительство Российской Федерации осуществлять контроль за проведением совместных мероприятий, предусмотренных Концепцией социального развития Союзного государства до 2010 года, с учетом возможности финансирования их из бюджета Союзного государства, а также за подготовкой и внесением для подписания проектов следующих законов и программ: закона о ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения; Программы совместной деятельности по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России; программы «Формирование и развитие единого образовательного пространства Союзного государства»; Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006 – 2010 годы.
16. Просить Правительство Российской Федерации после выполнения внутригосударственных процедур и вступления в силу международных договоров и межправительственных соглашений, а также нормативных правовых актов, принятых в рамках Союзного государства, по итогам реализации программ предусмотреть меры по информированию органов власти субъектов Российской Федерации о принятых решениях.
17. Согласиться с рекомендацией Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам о придании фестивалю «Молодежь – за Союзное государство» статуса ежегодного.
18. Просить Совет Министров Союзного государства оказывать материальную поддержку и способствовать дальнейшему развитию межрегиональных конкурсов и фестивалей, учитывая их эффективность в работе по воссозданию единого культурного пространства России и Беларуси (Дни культуры Республики Беларусь в Московской области, Межрегиональный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни в Велиже Смоленской области, фестиваль молодежи «Будущее в наших руках» в Ленинградской области, Международный пленэр живописи имени В.К. Бялыницкого-Бирули и Международный фестиваль анимационного кино – оба в городе Могилеве).