Беларусь и Россия вырабатывают общие подходы по сохранению исторической памяти
Версия для печати
Масштабный международный форум «История для будущего. Россия и Беларусь», который вчера проходил в Национальной библиотеке Беларуси, собрал известных государственных и общественных деятелей, ученых, философов и представителей молодежных объединений. Приветствие участникам форума направил Президент Александр Лукашенко. Главный вопрос повестки - сохранение исторической памяти. Причем во всех проявлениях и формах. Так, помимо пленарного заседания, участники форума делились экспертными мнениями и в рамках секций, посвященных трендам развития Союзного государства, мировоззренческой функции истории, а также разворачивающейся информационной войне против Беларуси и России.
Темы секционных площадок - всеобъемлющие и глубокие, объединенные необходимостью сохранения исторической памяти. Например, в прошлом году в Беларуси был создан Совет по исторической политике при Администрации Президента. Заместитель Главы Администрации Президента Игорь Луцкий сообщил о принятии такого решения, потому как наши соседи начали переиначивать некоторые исторические факты:
- Понятно, сейчас мы очень внимательно следим за этим. Но до определенных событий, на мой взгляд, трактовка в том числе и темы Великой Отечественной войны была своеобразной. А ведь это ключевая тема для понимания и осмысления будущего наших народов. Думаю, от тех традиций, заложенных нашими воинами, победителями, мы и должны отталкиваться, строя наше будущее.
Игорь ЛУЦКИЙ.
К слову, именно общее прошлое Беларуси и России и делает нас сильнее. Такого мнения придерживается Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев:
- Особое значение имеют позиции лидеров двух государств по защите исторической правды о Великой Отечественной войне. Мы видим то уважение, которое проявляют президенты к солдату Победы, к партизанам и труженикам тыла. Для всех нас это наказ и поручение - очень четко и внимательно занимать позицию в защиту того, что совершено предыдущими поколениями, а также сообща противостоять тому давлению, тем инсинуациям и попыткам унижения, которые проявляются по отношению к Беларуси и России.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.
Да, к сожалению, история давно из плоскости только научного знания перешла в политическую. Здесь можно вспомнить случай в Канаде, когда присутствующие в здании парламента стоя приветствовали нацистского преступника. Посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов прокомментировал:
- Мы видим, что мир переворачивается. И это попытки коллективного Запада завладеть ситуацией. Мы обязаны препятствовать этим попыткам. Это важно, потому что наши противники пытаются представить историю в нужном для них ключе и свете, перевирая то, что было на самом деле. Например, уже есть попытки отрицания роли Советского Союза в победе над нацизмом в Великой Отечественной войне. Базируясь на этом, наши противники пытаются изменить состав Совета Безопасности ООН, имеющего право вето.
Борис ГРЫЗЛОВ.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала, как мы можем противостоять этому:
- То же, что помогло нашим предкам победить нацистов в 1945 году, - единство и твердая уверенность в собственной правоте. Большинство стран мира разделяет наше непринятие неонацизма. Это придает нам силы в отстаивании исторической правды.
АКЦЕНТЫ
Участники международного форума «История для будущего. Россия и Беларусь» приняли общую Резолюцию.
В ней отмечается, что:
- необходимо более активно по разным каналам информировать молодежь России и Беларуси о событиях в наших странах, формируя позитивный образ друг друга и используя общие для молодежи ценности и интересы;
- следует провести в 2024 году расширенный форум «История для будущего» стран СНГ для обмена опытом и формирования общественно-государственного поля обсуждения актуальных вопросов сохранения исторической памяти;
- необходимо поддержать проведение молодежного историко-просветительского Форума для студентов-историков и будущих специалистов по общественным коммуникациям Беларуси и России;
- для координации работы и выработки общих подходов к изучению и преподаванию нашей общей истории целесообразно создать совместную российско-белорусскую комиссию по истории; с российской стороны работу будет координировать Межведомственная комиссия по историческому просвещению.