Беларусь заинтересована в наращивании взаимодействия с Москвой по линии туристических организаций
Версия для печати
В Правительстве заинтересованы в активном взаимодействии с Москвой по линии туристических организаций. Об этом сегодня сообщил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко во время встречи с председателем комитета по туризму Москвы Екатериной Проничевой. Стороны рассмотрели вопросы взаимного увеличения туристических потоков в преддверии лета.
Игорь Петришенко особо подчеркнул, что сотрудничество с Москвой всегда в приоритете:
- Наш уровень товарооборота и экспорта туристических услуг высок. Сейчас наблюдается тенденция к их возрастанию. Нам необходимо вывести туристическую сферу в авангард нашего взаимодействия. У нас есть и маршруты, которые уже полюбились москвичам: Город-Герой Минск, Брестская крепость, Гомель, Могилев, Витебск. Мы всегда рады приветствовать наших друзей из Москвы, чтобы они посещали нас, пользовались услугами нашего агроэкотуризма, который очень популярен. Конечно же, чтобы посещали нас с целью медицинского туризма. К нам уже нет ограничений по переезду и это важно для нашего взаимодействия.
Заместителя Премьер-министра отметил, что необходимо подписать документ о сотрудничестве между Национальным агентством по туризму Беларуси и комитетом по туризму Москвы. Причем нужен не просто рамочный документ, а предметный, конкретный план или дорожная карта со сроками и туркомпаниями.
- Потенциал Москвы велик. Мы заинтересованы в активном взаимодействии по линии наших туристических организаций. Я думаю, что мы сможем скоординировать эту работу и поднять ее на новый уровень. Мы готовы по всем видам туризма, которые будут интересны для москвичей, предоставить советующие сервисы и услуги.
Также Игорь Петришенко отдельно обратил внимание на то, что патриотический туризм для Беларуси и России начинает становиться особенным направлением.
- Мы две страны, которые активно отстаивают правду о подвиге наших отцов, дедов и прадедов в Великой Отечественной войне. И то, что мы развиваем ряд туристических маршрутов по данной тематике - крайне важно. В Беларуси - это Брестская крепость, Курган славы, Линия Сталина, конечно же Хатынь - наша трагедия. У россиян тоже много сожжённых деревень и они тоже не возрождены. Мы должны это демонстрировать молодому поколению, рассказывать об этом через патриотический туризм.
В свою очередь Екатерина Проничева особо отметила, что туризм важное направление, которое объединяет людей, позволяет узнать другую культуру:
- Мы бы хотели обсудить вопрос обмена туристами. Молодежи, как наиболее активному туристическому потоку, было бы интересно узнать, что всего в одном часе полета или в нескольких часах поездки на машине, поезде, можно открыть для себя потрясающие возможности для медицинского, исторического, гастрономического и, конечно же, патриотического туризма.