МИНСК, 3 ноя - РИА Новости. Белоруссия планирует при разработке своей вакцины от COVID-19 проводить испытания, которые обеспечат возможность ее экспорта, сообщила начальник отдела науки минздрава страны Маргарита Досина.
В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о реализации в 2021-2023 годах инвестиционного проекта по организации производства белорусской вакцины против COVID-19 на площадях предприятия "БелВитунифарм" . Данный инвестпроект предусматривает строительство в Витебской области завода по производству вакцин с реконструкцией имеющегося производства.
"Сегодня на рынке много вакцин, но мы произведем наш аналог, который должен быть равен по эффективности лучшим образцам других стран. А по цене, естественно, дешевле. Это даст возможность вакцинировать больше пациентов. Наша вакцина будет предназначена для белорусов, но никто не запрещает выходить на экспорт. Мы будем проводить тот объем испытаний, который позволит выйти на экспорт", - приводятся слова Досиной на сайте минздрава страны.
По ее словам, инвестпроект предусматривает модернизацию существующего производства на "БелВитунифарм", после этого будет построено здание для производства больших объемов вакцины. "Параллельно мы реализуем большой научный проект, благодаря которому сможем провести доклинические и клинические исследования и зарегистрировать вакцину. Уже получен прототип, отработаны штаммы, которые лягут в основу отечественной вакцины. Конечно же, проверяется эффективность образцов", - сказала Досина.
Она рассказала, что белорусские ученые разрабатывают прототип инактивированной вакцины против коронавируса. "Уже получена экспериментальная партия, есть предварительные данные о том, что препарат безопасен и иммуногенен. До конца года будет завершена окончательная разработка лабораторного регламента. В следующем году мы должны передать технологию производителю. Затем будет получена опытно-промышленная партия, которая пройдет испытания - завершится все регистрацией и применением вакцины у людей", - отметила представитель минздрава.
По данным минздрава, опытно-промышленную партию вакцины начнут производить в 2022 году. На первом этапе этот процесс будет состоять из двух стадий: производство активного компонента будет осуществляться на "БелВитунифарм", а производство готовой вакцины - на мощностях предприятия "Белмедпрепараты. Второй этап - проектирование и строительство производственного комплекса, который будет производить вакцину по полному циклу, - планируется к 2023-2024 году.