ВЕДУЩИЙ: Белоруссия тоже наращивает производство российской вакцины и активно прививается. "Спутник V" местного производства поставил себе министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич. Из Минска наш собкор Анастасия Саховская.
КОР.: Абсолютная стерильность, высочайшие требования к температуре и качеству воздуха. Вакцину в чистой зоне разливает робот, оператор проверяет уже готовые ампулы — в этом цехе запущен полный цикл производства российского "Спутника V". Запуск "Спутника V" вели в два этапа: сначала в лаборатории изучали тестовую партию, затем первую – промышленную. Всесторонний контроль качества проводили и в Белоруссии, и в России. Разработчик Институт имени Гамалеи как раз одобрил пробы: полученный продукт полностью соответствует отечественному оригиналу, подтверждены его эффективность и безопасность. Глава республиканского Минздрава Дмитрий Пиневич стал первым белорусом, который привился препаратом местного производства.
Дмитрий ПИНЕВИЧ, министр здравоохранения Белоруссии: Самочувствие хорошее, в принципе, я не ожидал ничего другого, потому что сама вакцина – мы полагаем, одна из наиболее лучших вакцин. Она нас устраивает в полной мере как перспективная вакцина, безопасная вакцина.
КОР.: Завод, где теперь производят "Спутник V", – крупнейшее фармацевтическое предприятие Белоруссии. Более 80 лет выпускает лекарственные средства. Здесь провели необходимую подготовку и получили от российской стороны компоненты, так называемые полупродукты для разлива вакцины. Первая промышленная партия – 100 тысяч доз, но производство планируют нарастить. План на апрель – выпустить еще 5 серий общим количеством до 500 тысяч доз. Затем вакцина, произведенная здесь, поступит, как говорят специалисты, в гражданский оборот, то есть привиться ею все желающие смогут уже в начале мая. Договоренности о "Спутнике V" были на самом высоком уровне: Белоруссия стала первой в мире страной, с которой Россия поделилась своей вакциной. Минск провел собственные клинические испытания, официально зарегистрировал ее, в том числе одобрил для пациентов 60+, и менее чем за полгода осуществил трансфер технологии, что требовало теснейшего взаимодействия специалистов.
Дмитрий ПИНЕВИЧ, министр здравоохранения Белоруссии: Подчеркну, это не только корпоративные связи, это дружеские связи, которые были между нашими коллективами, органами госуправления, позволили быстро реализовать данный проект.
КОР.: Россия поставила в Белоруссию и тест-системы, и "Спутник V" для первой волны вакцинации, когда прививали группы риска, прежде всего врачей. И вот в том числе благодаря локализации производства дан старт всеобщей кампании: "Спутник V" идет в массы и теперь доступен всем.
ЖЕНЩИНА 1: Бесспорно моя вся семья тоже будет прививаться, так как мы не болели.
КОР.: Предварительная запись на прививку была открыта в поликлиниках и онлайн. Стало известно, что пункты вакцинации при необходимости могут организовать, например, в медпунктах крупных торговых центров. Рассматривают даже знаменитый Комаровский рынок. Для граждан Белоруссии прививка "Спутником V" разрешена с 18 лет, и делают ее бесплатно.
Анастасия САХОВСКАЯ, «Вести недели», Минск.
Видеосюжет (.m4v)
Видеосюжет (.flv)
Белоруссия наращивает производство российской вакцины и активно прививается
Источник: Телеканал Россия 1
18.04.2021
Парламентарии Союзного государства намерены выстроить партнерские отношения с коллегами из ОДКБ
24.06.2022
В Бобруйске общественные объединения Беларуси и России подписали Меморандум о сотрудничестве
23.06.2022
Лавров оценил союзничество Минска и Москвы
23.06.2022