Белоруссия рассчитывает на новые направления сотрудничества с Санкт-Петербургом премьер
Версия для печати"Мы успешно развиваем не только традиционные направления сотрудничества, которые сложились в доковидный, досанкционный период, но и открываем, развиваем новые направления, перспективные проекты . Рассматриваем ваш визит в первую очередь в этом контексте", - сказал Головченко на встрече в Минске с делегацией Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым.
Он подчеркнул, что сотрудничество Белоруссии и Санкт-Петербурга никогда не прекращалось и демонстрирует положительные результаты. Белорусский премьер обратил внимание, что в прошлом году товарооборот составил 2,2 миллиарда долларов, в текущем году демонстрирует 40-процентный прирост. "Главное, не сбавлять темп. Оснований для этого нет", - сказал глава белорусского правительства. Он также отметил, что подавляющее большинство ранее достигнутых договоренностей по развитию сотрудничества уже выполнено.
Головченко с удовлетворением отметил, что недавно белорусские производители победили в ряде конкурсов по поставке пассажирской техники в Санкт-Санкт-Петербург. Он заявил, что помимо автобусов и троллейбусов белорусская сторона готова поставлять электробусы и делиться опытом их эксплуатации. Премьер отметил, что Белоруссия готова продолжать поставки коммунальной техники. По его словам, перспективным направлением является поставка специальной и аварийно-спасательной техники, лифтов, промышленного оборудования, станков. Глава белорусского правительства отметил важность такого сотрудничества в контексте импортощамещения в Союзном государстве. Он призвал активнее взаимодействовать в сфере фармацевтики, локализации выпуска российских препаратов в Белоруссии, заявил о готовности наращивать объемы поставок белорусского продовольствия в Санкт-Петербург. Также важным направлением сотрудничества он назвал логистику, в частности перевалку белорусских экспортных грузов в порту Санкт-Петербурга.
Беглов в свою очередь обратил внимание на важность сотрудничества в сфере обеспечения технологической безопасности Союзного государства в условиях наблюдающейся турбулентности в мировой экономике. Он обратил внимание, что Белоруссии удалось сохранить промышленность, модернизировать ее и выпускать конкурентоспособную продукцию. "Мы в этом заинтересованы. Нужна кооперация,... мы не можем производить все подряд", - сказал губернатор. Он высказался за то, чтобы в процессе сотрудничества стороны дополняли возможности друг друга.