Беляев рассказал о перспективах взаимодействия Беларуси и России в сфере промышленности и цифровизации
Версия для печатиВ рамках Союзного государства Беларусь и Россия реализуют совместные проекты в сфере высоких технологий. Создание современных конкурентоспособных промышленных производств и внедрение высокотехнологичных производственных решений уже сегодня качественно влияют на развитие экономик двух стран и повышение благосостояния каждого гражданина в СГ. Декан факультета журналистики БГУ, политолог Алексей Беляев рассказал, в каких направлениях движутся обе страны и к чему может привести сотрудничество в рамках союза Беларуси и России.
Беларусь и Россия развивают сотрудничество в сфере высоких технологий и ведут совместную деятельность по внедрению результатов высокотехнологичных разработок в промышленное производство. Таким образом, тесное сотрудничество в сфере высоких технологий способствует дальнейшему развитию и совершенствованию собственной научно-технологической базы Союзного государства, что является необходимым условием достижения экономического и технологического суверенитета Беларуси и России.
- Все это ведет к повышению благосостояния граждан наших двух государств, - отметил Алексей Беляев. - Сотрудничество в области технологий, цифровизации в наш информационный век является одним из важнейших направлений взаимодействия. Поэтому очень важно его продолжать. У нас есть сегодня возможность развивать космические технологии, мы уже запустили несколько спутников. Только БГУ чего стоит - запустил аж два спутника. По сути, в Беларуси формируется собственная спутниковая группировка. И пускай в ней не так много каких-нибудь великих космических аппаратов, но мы к этому идем и постепенно развиваем подобные вещи. И все это работает и приносит пользу нашему экономическому сектору.
Так, исторически глубокие кооперационные белорусско-российские связи позволяют сейчас совместно использовать передовые достижения каждой из стран в сфере цифровизации и технологий, обеспечивают рост производства и экспорта продукции на рынки дружественных стран.
- Например, сейчас и в России, и в Беларуси разрабатываются технологии того же искусственного интеллекта, - пояснил гость программы. - Сегодня мы видим, как все эти технологии фактически пришли в нашу жизнь. У нас они уже работают на практическом уровне. Работает, например, единая система обмена данными, система распознавания лиц. Сегодня можно фактически следить за безопасностью на улице. Делается это все с помощью искусственного интеллекта. Это непосредственно касается каждого.
Например, компания Cognitive Pilot является ведущим разработчиком систем искусственного интеллекта для сельхозтехники. С 2023 года она оснащает системой автономного управления Cognitive Agro Pilot зерноуборочные комбайны «Гомсельмаша». Использование системы позволяет уменьшить влияние человеческого фактора на процесс уборки, сократить прямые потери урожая на 8-13%, снизить расход топлива до 5%. Алексей Беляев отметил, что показателем общего сотрудничества в сфере технологий является создание атомной электростанции.
- Это серьезнейшие технологии, которые сегодня без сотрудничества с Россией для Беларуси, конечно, были бы закрыты. Но мы видим, что Беларусь не просто сотрудничает, а использует свои инновации. Мы умудрились почти на треть сократить затраты на строительство, то есть вместо заявленных десяти миллиардов уложились в семь с небольшим. Это тоже показатель собственных инноваций, которые были достигнуты в области технологий строительства. И роль здесь была не только у «Росатома», который, конечно, является важнейшим агентом, осуществляющим строительство подобных объектов, но и белорусский вклад здесь серьезный. И продолжение сотрудничества вот в этих направлениях [важно].
Также сейчас планируется, что белорусские компании будут обеспечены подрядами при строительстве гигафабрики литиево-ионных батарей госкорпорации «Росатом» в Калининградской области, примут участие в производстве, эксплуатации и утилизации накопителей энергии. В строительстве калининградского производства могут принять участие 300-400 белорусских специалистов.
Алексей Беляев также напомнил, что у Беларуси и России есть так называемые союзные программы:
- Когда-то там были еще программы «Союзный телевизор», «Союзный холодильник». Сегодня мы вышли уже больше на кооперационный уровень, то есть у нас сформированы уже совместные производства в сфере автомобилестроения, нам тут, кстати, есть к чему стремиться. У нас есть свои возможности [для развития]. То есть в данном случае как раз более тесная кооперация позволила бы насытить собственные рынки. Беларусь вообще имеет положительный опыт создания тех же электробусов и электромобилей для городского транспорта, ландшафта. И мы расширяем географию поставок. Белорусские троллейбусы, электробусы - они инновационные. То есть не просто автобусы какие-то, а именно инновационные, основанные на современных подходах к энергосбережению, к использованию чистой энергии. Все эти подходы у нас реализуются, и мы готовы их развивать.
В 2025 году в России планируется начать массовую сборку электромобилей «Атом». Российская сторона намерена подключить к проекту Беларусь - не исключено, что комплектующие для электромобиля госкорпорация «Росатом» будет производить в Беларуси. Предполагаемый ежегодный объем производства - 200 тысяч электромобилей.
В конце ноября 2023 года Беларусь и Россия сформировали рабочую группу по импортозамещению цифровых решений в промышленности. Опыт взаимодействия в рамках такой группы может быть масштабирован на ЕАЭС с целью гармонизации промышленных стандартов между дружественными странами и создания рентабельных и востребованных продуктов для общего рынка.