Дегтярёв после поездки к Лукашенко: В наш край скоро приедут «МАЗы» и «БЕЛАЗы».
Губернатор Хабаровского края обсудил свой визит к белорусскому лидеру с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Михаил Дегтярев побывал на производственной площадке завода «БелАЗ». Фото: пресс-служба правительства РБ
Это интервью - по телефону - руководитель региона дал только «Комсомольской Правде» - сразу же после того, как вернулся из Белоруссии.
-... Здравствуйте, Михаил Владимирович!
- Привет, Александр.
- А вы из Минска сначала в Москву залетели, да, как я понял?
- Конечно. Скоро вылетаю в Хабаровск.
- Скажите, пожалуйста, а вот это совпадение, да, что вы с Александром Григорьевичем Лукашенко встречались вскоре после общения с Владимиром Владимировичем Путиным?
- Совпадение, конечно. Хотя, ничто в этом мире не случайно, как мы говорим.
- Я понял.
- Нет, встреча заранее планировалась. Делегация была мною сформирована - в целом от края. И правительственная, и бизнес-миссия.
Мы по всем нашим направлениям сотрудничества подобрали хорошие группы экспертов. Они все с нами находились и в Минске, и в Могилеве.
- А с Лукашенко вы были знакомы раньше?
- Нет, с Александром Григорьевичем мы не виделись. Очень хорошая встреча прошла.
- Как он вас приветил?
- Очень радушно и хлебосольно.
- А это что значит?
- Ну, как? Это значит, что хлебом и солью встречали во дворце.
- А вот главная задача какая была у губернатора?
- Ну, во-первых, познакомиться и дать сигнал нашим чиновникам хабаровским, и бизнесу, что мы с Беларусью будет сотрудничать еще крепче, то есть, это - политический жест.
Во-вторых, у нас прошла встреча с председателем правительства Романом Александровичем Головченко, где мы уже обсудили все направления сотрудничества, разобрали их, назначили ответственных и сроки - за какой период и что конкретно мы должны сделать.
- И что же?
- В планах - строительство у нас в крае молочных ферм по белорусским технологиям. А ещё - поставка грузовых автомобилей «МАЗ», «БЕЛАЗ», пассажирских автобусов.
Но, чтобы это сделать, нужно будет открыть у нас крупные сервисные центры - и «МАЗу», и «БЕЛАЗу», вплоть до сборочного производства. Мы предложили белорусской стороне подумать о создании такого предприятия на территории опережающего развития «Хабаровск».
Кроме того, пригласили коллег из Белоруссии в нашу логистическую инфраструктуру.
- Это как понять?
- А это значит, что белорусский бизнес или государство могли бы принять участие в строительстве крупных логистических центров, складов, портов на побережье Японского и Охотского морей, дабы свой экспорт направить на азиатско-тихоокеанские рынки.
- Интересно.
- И вот все такие предложения были высказаны. Теперь они будут отрабатываться нашими экспертами уже на уровне рабочих групп. И месяца через три мы уже начнем движение по всем «дорожным картам».
- А вот интересно, беседа с самим Лукашенко, она один на один проходила, да? И сколько продолжалась?
- Ну, у нас личная встреча продлилась час, а потом ещё под камеры, наверное, минут двадцать.
Хороший разговор, откровенный очень. Президент Белоруссии крепкий руководитель. Есть чему поучиться нам, молодым.
- И чему же вы собираетесь учиться у Александра Григорьевича?
- Ну, мне, например, понравилась такая его практика, как кадровые дни.
- А это что значит?
- Он раз в месяц «подгоняет» все кадровые решения - от министров и зам министров до губернаторов там, вице-губернаторов, глав районов, директоров крупных государственных предприятий. И в один день подписывает или согласования, или указы о назначениях и проводит встречи с новыми руководителями. Дает наставления, ЦУ, ставит KPI так называемый, сроки.
Это он в один день все делает. Вот это интересная практика. Я думаю, ее можно было бы перенять.
Плюс - требования, конечно, дисциплина высокая в управлении республикой. Мы это увидели своими глазами.
- То есть, вы прям заметили, как такие дисциплинированные все, нет расхлябанности...
- Да. В принципе, то же самое у нас сейчас в Хабаровском крае - за полтора года дисциплину удалось, конечно, повысить, но нам есть еще куда стремиться.
- Понял.
- Порядок и дисциплина - это то, чего ждут люди.
Речь здесь и о финансовой дисциплине, которая нацелена на экономию государственных средств, направление их на самые-самые важные статьи, на развитие. Именно это как раз и приводит к росту всех показателей - опять же, в интересах населения.
- Какие-то рекомендации - на правах старшего политика в Союзном государстве России и Белоруссии - Лукашенко вам дал, что-нибудь советовал, нет?
- Понятно. И еще - не для печати. Чисто политические какие-то вопросы, я имею в виду, военную спецоперацию - не обсуждали?
- Ну, я оставлю это без комментариев.
- Тоже понятно. И - не для печати еще один вопрос. В понедельник, 16-го, в Москве же будет встреча Александра Григорьевича с Владимиром Владимировичем, он про это ничего не говорил?
- Ну, он и публично об этом сказал, что вылетает в Москву, будет встреча с лидерами стран ОДКБ, да? То есть, с нашим президентом. Говорил, конечно.
- Мне довелось 12 апреля освещать встречу Путина с Лукашенко на космодроме «Восточный». После этого президент Белоруссии сразу же отправился во Владивосток. Можно ли предположить, что он в следующий раз залетит и в Хабаровск, к Дегтяреву?
- Ну, этот вопрос лучше, конечно, адресовать самому президенту и его протокольной службе. Ну, а я, конечно же, пригласил его в Хабаровский край. Премьер-министра - тоже, и - губернатора Могилевской области Анатолия Михайловича Исаченко, который со мной провел целый день, мы подписали соглашение о сотрудничестве.
- Здорово.
- Всех ждем.
* * *
- Какой-то гостинчик Лукашенко дал вам в дорогу? Он иногда картошку привозит Путину. А - Дегтяреву?
- Да, конечно, Александр Григорьевич угостил продукцией белорусских сельхозпроизводителей: сыр там, колбаса. Уверен, все это вкусно. Раздал членам делегации. И немножко себе взял - домой.
- И все?
- И водку дал. «Президент» называется водочка.
- Водочка, да? И сколько дал?
- Несколько бутылочек. На пробу.
- Но вы еще не успели попробовать?
- Пока нет. В Хабаровске буду пробовать. Помяну Жириновского. Сегодня же сорок дней, я с кладбища еду. Положил цветы Владимиру Вольфовичу.
- Да я знаю, я знаю Ой, как его не хватает! Будем помнить.
Спасибо. Привет Хабаровску.
- Пока!