Для продвижения Союзного государства нужна союзная программа по его имиджу эксперт
МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Для продвижения Союзного государства необходимо создание союзной программы по имиджевой политике, заявил сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А . Громыко Сергей Рахманов в ходе видеомоста Москва - Минск на тему: "Работа в рамках Союзного государства: результаты и перспективы", организованного в МИА "Россия сегодня".
"Принципиальный факт, чтобы мы активнее работали в продвижении имиджа Союзного государства. Пока недостаточно пропагандируем достижения и России, и Белоруссии на площадках наших стран. Возможно, имело бы смысл организовать союзную программу по имиджевой политике для того, чтобы эта работа велась на системной основе и двигалась не только на внутреннее, но и на внешнее пространство", - сказал эксперт.
По его словам, "важность Союзного государства не только стратегическая, но и экзистенциальная". "Благодаря тому, что мы вместе, мы более устойчивы, надо повышать нашу самодостаточность, об этом говорится в терминах импортозамещения", - отметил он.
Политолог считает, что в создании Союзного государства "уже очень много сделано, но предстоит сделать еще больше, и задачи еще сложнее, чем те, которые были решены". "Это касается нашей трансформации в современных условиях, которые очень сложны и усложняются, турбулентность усугубляется. Это требует серьезного взаимодействия на уровне экспертного сообщества, с тем, чтобы это было мощной системой поддержки принятия решений для тех структур, которые являются органами государственного управления", - сказал аналитик.
По его мнению, для дальнейшей работы важна координация стратегий социально-экономического развития, национальной безопасности, внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности.
Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, в декабре 2019 года - к 20-летию документа - предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт. Однако программа сторонами до сих пор не принята.