"Нейтральная Украина была с 1991 года, это записано в Конституции . Что это дало? То, что мы сейчас имеем. Я считаю, что единственным рецептом от того, что сейчас происходит, это интеграция. В той форме, в которой выгодно и приемлемо и для народа Украины, и для народа России, и для народа Белоруссии. Не навязано, а именно выбрано этими народами", - сказал он в МИА "Россия сегодня" на круглом столе "Украина: корни внутреннего конфликта".
По его словам, нейтральная Украина через короткое время станет все той же - сначала не-Россией, а потом анти-Россией.
"Когда они (переговорщики со стороны Украины) говорят о том, что Россия согласилась на некий шведский вариант нейтралитета или на австрийский - мне в это верится с большим трудом", - подчеркнул он.
По мнению эксперта, такой вариант нейтралитета не применим к Украине.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины". По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление силы ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
После начала специальной операции РФ и Украина провели три раунда переговоров в Белоруссии, российскую делегацию возглавляет помощник президента Владимир Мединский. Сейчас переговоры в этом формате идут ежедневно по видеосвязи. Мединский заявлял, что нейтральный статус Украины и ее невступление в НАТО являются темами, по которым Москва и Киев максимально сблизили позиции на переговорах. По его словам, Москва и Киев находятся "на полпути" по вопросу демилитаризации Украины в рамках идущего переговорного процесса. Он также отмечал, что народ Донбасса должен сам решать вопрос об управлении территориями, на которых проживает.