Фермеров России и Беларуси начали снабжать выращенной с помощью роботов рассадой
Версия для печатиКак прививают черенками, многие знают. Так можно спасти, например, старую яблоню, процесс это не очень сложный, и его можно выполнить в своем саду. А вот как привить хрупкую рассаду помидора, огурца или перца, которые при посадках легко ломаются, - вопрос непростой. За ответами идем в отделение прививки.
Все очень похоже на больничное отделение, для посещения - халаты, шапочки, бахилы. Отделение изолировано от других производств, и растения здесь находятся на карантине.
На первом этапе специальный робот в полуавтоматическом режиме прививает нужную культуру. Его обслуживают три оператора, один из которых подает подвой - нижнюю часть растения, корень, а второй подает привой - верхнюю часть. Робот автоматически центрует стебли, срезает в нужном месте под определенным углом и соединяет две части растений в одно растение клипсой. Дальше оно идет по конвейеру, где оператор вставляет его в кассету. После этого растение переезжает в специальную камеру для сращивания. Робот может привить около пяти тысяч корней в день. Данную процедуру можно делать вручную, но процесс этот очень сложный, кропотливый и не у всех получается.
- Смысл прививки в том, что мы берем корень от одного растения, оно уже устойчиво к стрессовым факторам, например засолению почвы, недостатку влаги в почве, к некоторым заболеваниям. Сверху мы прививаем часть растения, которое дает нам нужные качества - сладкие, круглые или нужный цвет, то, что нам потом хочется увидеть на рынке или на полках в супермаркете, - поясняет Евгений Ярощук. - К примеру, простая рассада арбуза в среднем дает одну-полторы ягоды, а привитая - две-три ягоды, то есть в два раза больше урожая без потери качества. Экономический эффект налицо. При использовании такой технологии мы можем прививать до миллиона корней арбуза и миллиона томата.
- Привитая рассада - это достаточно новое веяние для России, ее преимущество в том, что фермер получает крепкое, мощное растение, хорошую приживаемость в полях, теплицах и высокий урожай, - дополняет директор по производству Андрей Сидорин. - На выходе получаются однородные растения и дружное созревание, отдача урожая происходит однородно. По его словам, прививка - это сила и мощь, привитые растения не болеют. Потому что они прививаются на такие подвои, которые устойчивы к этим болезням, и растение само борется с болезнями. Во многих странах мира сейчас активно развивается процесс прививки растений. Пока прививать возможно пять культур: томаты, перцы, баклажаны, огурцы и арбузы.
Технологии прививки для повышения урожайности внедряют во многих стра- нах. Пока прививать можно томаты, перцы, баклажаны, огурцы и арбузы
- У нас основные культуры - томат, огурец и арбуз. Самый сложный как культура перец, а самые популярные - томаты для закрытого грунта. Для открытого грунта очень популярен арбуз, причем арбуз бессемянный, - рассказал Андрей Сидорин. По его словам, с каждым клиентом здесь работают под заказ, и это тоже трудоемкий процесс. Изначально после консультации и пожелания клиента изучаются сорта и гибриды, которые есть на рынке, у каждого свои описания, идет так называемый описательный отбор. Затем на специальных демоплощадках с растениями экспериментируют. Эксперты изучают, действительно ли та или иная культура дает нужный урожай, сколько семечек всходит, подходят ли ей климатические условия.
Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Евгений Гайва
После определения высевается рассада, происходит прививка, на весь этот процесс уходит немало времени. Только рассада растет около 45-50 дней.
Технологии позволяют выращивать рассаду круглый год, одновременно занимаясь научными исследованиями. Помимо рассады здесь выращивают и саженцы хвойных и декоративно-лиственных растений.