Форпост коллективной безопасности
В последней декаде сентября в лесах Беларуси и на Балтийском побережье Калининградской области России проходили плановые стратегические учения «Запад-2013». Подобные маневры Вооруженных Сил двух стран проводятся каждые два года, но на этот раз они были самыми представительными: наряду с Сухопутными войсками, Военновоздушными силами и частями ПВО в них приняли участие и корабли Российского Военно-морского флота. Одновременно в том же регионе состоялись маневры «Взаимодействие-2013», на которых отрабатывалось управление совместными операциями коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. На заключительной части учений их посетили Президенты России и Беларуси — Владимир Путин и Александр Лукашенко. По их оценкам, сделан еще один важный шаг к полной оперативной совместимости Вооруженных Сил Союзного государства. Более подробно об этой области взаимодействия наших стран мы попросили рассказать заместителя председателя Комитета Государственной Думы по обороне Франца КЛИНЦЕВИЧА.
— Хотелось бы отметить, что сотрудничество России и Беларуси в военно-технической области и обеспечении безопасности имеет добрые традиции и строится на прочной правовой основе. Его стратегические цели и направления определяются Военной доктриной нашего Союзного государства, подписанной в конце декабря 2001 года. На всем постсоветском пространстве нет аналога таким тесным отношениям в сфере обеспечения безопасности, как между нашими двумя государствами.
Начиная с 1992 года мы заключили более 30 международно-правовых договоров в этой области. Еще в 1997 году была создана совместная Коллегия министерств обороны России и Беларуси. На ней регулярно обсуждаются актуальные вопросы и планы развития нашего сотрудничества. С 2009 года проводятся совместные военные учения Вооруженных Сил наших двух государств, на которых отрабатываются системы управления и практика взаимодействия различных видов и родов войск.
С декабря 2002 года действует соглашение о тыловом обеспечении группировки войск Союзного государства. В настоящее время проводится конкретная работа по созданию объединенных систем их тылового и технического обслуживания, начаты работы по реконструкции военных объектов на территории Беларуси.
Беларусь получила возможность использовать для учебных пусков своих ракет российский полигон «Ашу-лук» в Астраханской области, так как на своей территории из-за высокой плотности населения она такой возможности не имела. Сейчас части российских и белорусских ПВО несут совместное дежурство по охране воздушных рубежей обоих государств.
Определенные сдвиги происходят и в развитии военно-научного и военно-технического сотрудничества, в частности в совместной разработке современных видов вооружений и военных технологий. В учебных заведениях Министерства обороны России традиционно обучаются офицеры и курсанты из Беларуси.
— Военная доктрина Союзного государства, как вы отметили, была утверждена в декабре 2001 года. Прошло почти двенадцать лет, постоянно меняется и ситуация в мире. Каковы ее главные задачи сегодня?
— Прошедшие годы убедительно показывают, что этот документ не только не утратил актуальности, но и, наоборот, доказал свою жизнеспособность и действенность. К сожалению, следует признать, что мир в наши дни, несмотря на усилия политиков и дипломатов, отнюдь не становится безопаснее. По-прежнему мы видим попытки некоторых стран расшатать сложившийся стратегический баланс сил, решать спорные вопросы не за столом переговоров, а с помощью силовых методов или угрозы их применения. США и их партнеры по НАТО запускают второй этап создания глобальной системы ПРО, активно зондируют возможности расширения своего военно-политического блока на восток. Взрывоопасная ситуация сложилась вокруг Сирии, продолжаются военные действия на афганской земле.
В силу всех этих обстоятельств перед Союзным государством России и Беларуси сегодня стоит актуальная задача совершенствования своей Военной доктрины с учетом вызовов времени, чтобы вывести наши Вооруженные Силы на новый, более высокий уровень боеготовности. Следует особо подчеркнуть, что наше взаимодействие на данном направлении носит сугубо оборонительный характер. Оно направлено на защиту суверенитета и территориальной целостности стран — участниц Союза, поддержание стратегической стабильности, создание условий для прочного и справедливого мира.
Наше сотрудничество позволяет экономить значительные средства, идущие на создание системы военно-стратегического сдерживания на западной границе РФ. Белорусские объекты ПВО обеспечивают безопасность всего воздушного пространства европейской части нашей страны. Сегодня на территории Беларуси по взаимной договоренности дислоцируются две наши военные базы. Это радиолокационная станция «Волга», принятая в 2002 году в состав Космических сил России. Там ведутся постоянные боевые дежурства, которые позволяют отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет на расстоянии до 5000 километров, а также вести наблюдение за космическими объектами на околоземной орбите. С вводом в действие этого центра удалось полностью прикрыть радиолокационное поле на западе и северо-западе России. На станции работают около двух тысяч военнослужащих и специалистов. Причем примерно 15 процентов из них — граждане Беларуси.
Еще один важный объект — зональный пункт связи Военно-Морского флота России «Вилейка». Расположенная там радиостанция «Антей» обеспечивает постоянную связь с нашими атомными подводными лодками, находящимися в автономном плавании и несущими боевое дежурство в водах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.
Во время последних учений «Запад-2013» была достигнута договоренность о поставке в Беларусь четырех дивизионов зенитно-ракетных систем — С-300, а также о размещении на территории республики дежурного звена истребителей и базы российских Военно-воздушных сил.
—Известно, что Белорусский военный округ в свое время считался одним из сильнейших в СССР. А что собой представляют белорусские Вооруженные Силы сегодня?
—Конечно, после 1991 года и распада Советского Союза в наших странах многое изменилось, в том числе в Вооруженных Силах. Сегодня мы живем в двух союзных, но все же разных государствах. Случилось так, что многие офицеры, выходцы из России, остались служить в Беларуси, а многие белорусы, как и ваш покорный слуга, — в нашей армии. При этом важно, что все мы воспитаны в одной системе ценностей и являемся представителями одной военной школы, что существенно облегчает взаимопонимание и взаимодействие.
В белорусской армии, насчитывающей пятьдесят тысяч военнослужащих, два вида войск — Сухопутные войска и Военно-воздушные силы, включающие части противовоздушной обороны. Имеются также Силы специальных операций, подчиненные непосредственно белорусскому Генеральному штабу. При разделе Вооруженных Сил СССР в Беларуси остались три с половиной тысячи танков, около четырех тысяч бронемашин, полторы тысячи артиллерийских орудий, 390 боевых и транспортных самолетов, 79 военных вертолетов. Воздушное пространство охраняют зенитно-ракетные комплексы различной модификации.
Помимо регулярных Вооруженных Сил, в Беларуси создана и довольно успешно действует система территориальной обороны. За 12 лет существования она накопила достаточно богатый опыт. К сфере ее ответственности относится охрана военных и важных хозяйственных объектов, выполнение совместно с частями регулярной армии отдельных боевых задач.
Не следует забывать о том, что восточноевропейское направление для США и их союзников по НАТО в годы «холодной войны» и после ее окончания было и остается приоритетным. К 2015 году Пентагон планирует разместить в Польше и Прибалтике до 15 тысяч своих военнослужащих. Для транспортировки военных грузов и войсковых частей реконструированы два польских порта, которые смогут свободно принимать натовские морские суда. В будущем в этот регион, согласно проекту «Игл Гардиан», принятому в 2010 году на саммите НАТО, предполагается перебросить девять дивизий из стран североатлантического блока. В Польше модернизированы семь военных аэродромов, чтобы принимать все типы самолетов НАТО.
Осенью 2013 года в районе Балтийского моря на территории Польши, Литвы и Латвии, то есть в непосредственной близости от наших границ, запланировано проведение военных учений. Согласно легенде, они направлены на предотвращение «возможной агрессии». Со стороны кого? Нетрудно догадаться. В этих условиях российско-белорусское военное сотрудничество становится не просто частью добрососедских и союзнических отношений, а естественным ответом на вызовы сложившейся в регионе обстановки.
—Франц Адамович, какие, на ваш взгляд, реальные перспективы объединения Союзного государства России и Беларуси в сложившейся геополитической ситуации?
—Современная Россия благодаря своим природным богатствам, огромной территории, интеллектуальным ресурсам и, наконец, ядерному потенциалу вполне способна выступать в качестве активного субъекта мировой политики. И сегодня, в отличие от пораженческих настроений 90-х годов, наша страна на деле становится центром силы, способным влиять на развитие международной обстановки. В новых геополитических условиях ее естественным союзником выступает Беларусь. Конечно, в наших отношениях время от времени возникают спорные проблемы. Но как мы видим на примере вопросов, связанных с поставками российского газа и экспортом белорусских продовольственных товаров, совместными усилиями их можно решить. Принципиальных противоречий, мешающих развитию наших отношений, на мой взгляд, нет. Наоборот, объединение наших стран в одно государство увеличит его геополитические возможности, поскольку совокупный военный и экономический потенциал Союзного государства значительно превосходит ресурсы обеих стран в их раздельном существовании. Вместе мы станем, безусловно, сильнее, сможем уверенно противостоять потенциальным угрозам. Именно это обстоятельство, наряду с давними историческими связями, ведь наши соседние народы многие века жили в дружбе и согласии, создает благоприятные условия для нашей дальнейшей интеграции.
—Как вы считаете, в обозримом будущем сможет ли Союзное государство стать основой или центром нового объединения постсоветских государств?
—По-моему, такой вектор развития сотрудничества на постсоветском пространстве вполне возможен и будет исторически оправдан. Ведь сегодня в мире преобладают интеграционные процессы, складываются различные союзы и объединения государств. Позитивный пример, несмотря на имеющиеся противоречия, демонстрирует Европейский союз. Все более активно на международной арене выступает Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Расширяет свою деятельность и Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ), координирующая военное взаимодействие шести постсоветских республик.
Думаю, и Союзное государство России и Беларуси, особенно если к нему присоединятся Казахстан и Украина, вполне способно выступить ядром формирования на Евразийском пространстве единого политического и экономического субъекта. Уверен, что от этого выиграли бы многие постсоветские государства. Но идти к такому союзу нужно очень осторожно, не допуская какого-либо давления, при строгом соблюдении принципа равноправия и уважении взаимных интересов сторон, учитывая их исторические, политические и экономические особенности.
Источник: журнал "РФ Сегодня"