Глава МОК осудил отстранение белорусских и российских спортсменов от Уимблдона
Версия для печати
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах оценил решение организаторов Уимблдона отстранить белорусских и российских теннисистов от участия в турнире. Он считает, что необходимо удержать спорт за пределами негативного политического тренда. Об этом пишет Lenta.ru.
В апреле этого года руководство Уимблдона запретило спортсменам из Беларуси и России участвовать в турнире, что вызвало волну негодования в спортивном сообществе. Сегодня во время заседания Генеральной ассамблеи Ассоциации международных федераций летних Олимпийских игр (ASOIF) в Лозанне глава МОК Томас Бах намекнул, что ему не нравится, что решение об отстранении было принято под давлением правительства Великобритании.
По словам Баха, задача МОК - удержать спорт за пределами негативного политического тренда:
- Нам нужно, чтобы правительства уважали роль МОК. Посмотрите на наших друзей из тенниса. В Париже на "Ролан Гаррос" белорусы и россияне могли играть как нейтральные спортсмены. Но перед Уимблдоном в Лондоне британское правительство сказало "нет". Если мы позволяем это - мы проиграем.
Томас Бах отметил, что гарантировать честные международные соревнования невозможно, если правительства в соответствии со своими политическими интересами сами решают, кто может участвовать в турнирах, а кто нет.
- Сегодня это Россия и Беларусь, а завтра это ваша страна. В мире нет страны, которая нравилась бы всем остальным правительствам, - считает глава МОК.