Гуманитарные связи Минска и Москвы важны из-за западного влияния на культуру Головченко
Версия для печати"Этот план (развития сотрудничества между Белоруссией и Челябинской областью до 2025 года - ред .) насыщен не только мероприятиями экономического плана, но и гуманитарного, образовательного, культурного, межрегионального сотрудничества. Это тоже очень важно в условиях попыток недружественных нам стран целого блока (Запада - ред.) размыть идентичность, внести разлад в нашу культурную среду, в процесс воспитания молодого поколения. Поэтому очень важно, что мы на всех уровнях - на федеральном и региональном - сейчас усиленно работаем над этими компонентами", - приводит слова Головченко госиздание "СБ.Беларусь" на своем сайте. Премьер отметил, что у сторон "схожие подходы к взглядам на историческое развитие наших государств и на их будущее".
Данное заявление глава белорусского правительства сделал во время встречи с делегацией Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером.
"Отношения торгово-экономические строятся, конечно же, и на базе плановых мероприятий, и в реальной работе с субъектами хозяйствования. Предприятиям очень важно дать соответствующее импульсы, толчки, чтобы без формализма подходить к их реализации", - добавил Головченко.
На встрече премьер Белоруссии также подчеркнул, что Челябинская область является важным партнером для Белоруссии. "У нас и в прошлые годы была очень хорошая динамика товарооборота. В непростой 2021 год мы прибавили в товарообороте более 40%, а за девять месяцев этого года - еще более 20%. Мы за девять месяцев вышли на сумму около 380 миллионов, это неплохой результат ", - сказал он. Этот видеофрагмент встречи опубликовал официальный Telegram-канал белорусского правительства.
Головченко обратил внимание, что торговля растет взаимно - и импорт, и экспорт. Касаясь номенклатуры экспорта и импорта товаров, он заявил, что это - "взаимодополняемые потоки".
"Знаю, что на вашей встрече с президентом Беларуси (прошла во вторник в Минске - ред.) обсуждались вопросы импортозамещения, в первую очередь, с точки зрения обеспечения национальной безопасности, технологического суверенитета наших стран", - сказал премьер. Он подтвердил, что на всех уровнях - перед органами госуправления и перед предприятиями - стоят серьезные задачи в сфере импортозамещения.