Итоги встречи Лукашенко с губернатором Свердловской области Куйвашевым
Версия для печатиНа чем сделают ставку в кооперации Минск и Екатеринбург?
Авиастроение, метрополитен, лифты и многие другие сферы взаимного интереса. Итоги встречи Президента Александра Лукашенко с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым
С момента введения западных санкций Минск и Москва взяли курс на углубление кооперации по всем направлениям, и такая политика дает свой эффект. За последние годы Беларусь и Россия существенно продвинулись в реализации многих импортозамещающих проектов. Рекордными темпами растет взаимная торговля, что хорошо видно и на примере сотрудничества Беларуси со Свердловской областью. Этот российский регион с очень мощной промышленностью является весьма перспективным для нас партнером с точки зрения выстраивания высокотехнологичной экономики Союзного государства. Задел для этого создан приличный. С 2020 года товарооборот вырос в 2,2 раза. Президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым подчеркнул:
- Мы все таки, как бы ни было сложно, двигались вперед. И на сегодняшний день имеем в товарообороте почти миллиард долларов. Будем работать с нашей Свердловской областью - не чужой для нас. Если вам что то нравится в Беларуси, вы скажите, мы будем стараться россиянам помочь.
«Как бы ни было сложно, двигались вперед». О легендарном губернаторе и рекордном товарообороте
У Беларуси и Свердловской области давняя история отношений. В ее основе и схожесть наших экономик, и добрые личные отношения между белорусским Президентом и руководителями этого российского региона, занимавшими свои посты в разные годы. Сам Евгений Куйвашев не впервые в нашей стране. В качестве губернатора был здесь в 2019 году. А потому Александр Лукашенко встречал его как хорошего знакомого и доброго друга, крепко обнял:
- Приветствую легендарного губернатора Я всех губернаторов хорошо знал, начиная с Росселя (первый губернатор Свердловской области с 1995 по 2009 год Эдуард Россель. - Прим. ред.). Хорошо его помню, знаю
- Живой, здоровый, работает у меня советником, - сообщил Евгений Куйвашев.
- Отлично, передайте ему привет. Я помню, крепкий мужик.
- Он и сейчас такой, - с улыбкой ответил губернатор.
Этот краткий диалог задал дружеский, конструктивный тон всей последующей встрече. Александр Лукашенко отметил, что с момента переговоров в 2019 году стороны, как бы ни было сложно, двигались вперед:
- И, как мне докладывают, на сегодняшний день мы имеем в товарообороте почти миллиард долларов.
Благодаря вам мы всегда принимаем участие в выставке «Иннопром» (международная промышленная выставка, проводимая в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. - Прим. ред.) и будем это делать. Это очень важно. Ваша область всегда была, есть и, я думаю, останется крепкой промышленной областью (хотя и сельское хозяйство вы подтянули). Развита промышленность у вас. Мы также промышленная республика. И кое-чего мы добились в сельском хозяйстве. Тоже благодаря России и тому рынку, на котором мы востребованы как страна, которая производит хорошие продукты питания.
«Будем работать с нашей Свердловской областью». О взаимных интересах и направлениях сотрудничества
Белорусский лидер обозначил ряд сфер, которые представляют взаимный интерес для развития сотрудничества. Прежде всего это автомобилестроение, поставки коммунальной техники, оборудования, техники и комплектующих для добывающей, металлургической промышленности. Александр Лукашенко подчеркнул:
- Вы покупаете у нас БЕЛАЗы. Без этой карьерной техники развитие добывающей промышленности невозможно. Мы всегда были надежными партнерами. Помимо традиционных направлений взаимодействия, есть и новые темы. Например, авиастроение. Речь идет, в частности, о совместном производстве легкого многоцелевого самолета «Освей», в разработке которого задействованы Уральский завод гражданской авиации и ОАО «558 Авиационный ремонтный завод». Президент конкретизировал:
- Мы уже на своем заводе делаем немало деталей для вашей авиапромышленности. Для нас это важно. Мы потихоньку идем от ремонтов самолетов к производству этих самолетов. Особенно делаем ставку на производство самолета «Освей» здесь, в Беларуси, и поставки на российский рынок. Белорусские специалисты готовы проектировать и заниматься строительством метрополитена в Екатеринбурге.
Еще одно потенциально интересное направление - обновление трамвайного парка. Как во многих регионах, техника в значительной степени изношена, требует замены или комплексного ремонта. А Беларусь в этом плане имеет компетенции и опыт. Прозвучало также предложение белорусской стороны помочь Свердловской области в модернизации лифтов. Александр Лукашенко добавил:
- Если вам что-то нравится в Беларуси, вы скажите, мы будем стараться россиянам помочь
Будем работать с нашей Свердловской областью - не чужой для нас. Я бывал в свое время в Свердловске. Говорят, он очень изменился, совершенно другим городом стал. Но мне он и тогда нравился. Снега много, зимний город. Помню, весь в изморози, весь белый.
Указал Президент и на значимую роль Свердловской области как крупного промышленного центра во время Великой Отечественной войны:
- Вы для нас, для Советского Союза, всегда были кузницей всего того, что нужно было, особенно в годы Великой Отечественной войны. Без вашего региона нам трудно было бы одержать ту Великую Победу.
«Вы настоящие, самые близкие друзья для нас»
Евгений Куйвашев прежде всего поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах и пожелал дальнейших успехов в государственной деятельности на благо белорусского народа и Союзного государства Беларуси и России:
- Действительно, так складываются отношения, что мы все больше и больше с каждым годом сближаемся. Мы реализуем ряд серьезнейших проектов, очень близко общаемся. Вы настоящие, самые близкие друзья для нас.
Губернатор напомнил, что в 2022 году подписано обновленное соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и Беларусью. В прошлом году открыто генеральное консульство Беларуси в Екатеринбурге:
- Это очень эффективное и правильное решение. Активно расширяются наши межпарламентские и муниципальные связи.
В прошлом году прошли Дни Екатеринбурга в Минске. В этом году ждем ответный визит минской делегации.
Сложить компетенции и сделать высококачественный, конкурентный продукт
Общаясь с журналистами, губернатор Свердловской области рассказал, что на встрече с Президентом Беларуси подробно обсуждали и то, что уже выполнено, и то, что еще предстоит сделать. В частности, сейчас на повестке дня реализация проекта по производству гидравлических насосов, отметил Евгений Куйвашев:
- Очень чувствительная и важная позиция для нашей промышленности - белорусской и российской.
Для нас крайне важно сложить имеющиеся компетенции и сделать высококачественный, конкурентоспособный на мировом рынке продукт. По словам губернатора, намечена большая программа по приобретению автомобильной техники, в том числе пожарных машин, которые были продемонстрированы на ежегодной выставке «Иннопром»:
- Мы приобрели опытный образец, нашим спасателям очень понравилось, и мы заключим контракт на поставку этой техники.
К слову, выставки «Иннопром» также проводятся в выездном формате в других странах. Например, в Узбекистане, Казахстане. В этом году в сентябре - октябре выездной «Иннопром» будет проходить в Минске, сообщил Евгений Куйвашев:
- Мы привезем большую делегацию.
Я уверен, что интерес к белорусским компаниям со стороны не только России, не только нашего региона, но и дружественных стран будет колоссальным. Еще один важный шаг в развитии партнерства - открытие в Минске инжинирингового центра ООО «Швабе-Минск» - дочернего предприятия Уральского оптико-механического завода имени Э. С. Яламова.
- В Беларуси сейчас создается авиационный кластер, у нас также развивается авиационная промышленность. Создание этого инжинирингового центра поможет применить наши компетенции в авиастроении здесь, в Беларуси, - рассказал губернатор Свердловской области.