Известная ресторанная премия России выходит на рынок Белоруссии
Версия для печатиМОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Ресторанная премия WhereToEat выходит на рынок Белоруссии, и в апреле 2025 года назовет лучшие рестораны этой страны, рассказала РИА Новости основатель премии Ирина Тиусонина.
WhereToEat - ежегодная всероссийская премия в области гастрономической культуры . За 12 лет существования она охватила все регионы России. В ноябре 2023 года премия состоялась в Казахстане и приобрела международный статус. "Белоруссия - это следующая зарубежная страна, в которой состоится WhereToEat. Первая премия запланирована на апрель 2025 года", - сообщила Тиусонина.
"Белоруссия - страна, где богатая природа сочетается с аутентичной архитектурой, всегда считалась страной качественных продуктов и вкусной национальный кухни. А это уже даёт привилегии и возможности для развития гастрономии в регионе", - добавила она.
Своим выходом в Белоруссию команда премии также намерена помочь в развитии туризма, отметила ее основательница. "Мы видим серьёзный потенциал в плане развития туризма. Количество туристов и бизнес-путешественников из России и других стран только растет. Наша амбициозная задача - увеличить их число, и привлечь в Белоруссию гостей со всего мира, в том числе благодаря интересной национальной кухне и ярким ресторанным проектам", - рассказала Тиусонина.
Эксперт также подчеркнула, что в Белоруссии популярен и активно развивается гастрономический туризм: многие местные компании предлагают гастротуры по стране, есть гастрономические гиды, выпускаются путеводители для гурманов.
Говоря о проведении премии в Казахстане, Тиусонина отметила, что с приходом WhereToEat гастроиндустрия в этой стране заметно выросла. "Соревновательный момент в получении престижного статуса всегда вдохновляет и мотивирует шефов и рестораторов прилагать больше усилий, активнее работать, использовать креатив - без всего этого обойти в рейтингах коллег по цеху не получится", - отметила эксперт.